2018年10月24日 上午08:29 (香港時間)

交銀中國財富景氣指數微升 小康家庭對經濟走勢持樂觀態度

日期:2018年06月12日 下午02:36

6月12日,交通銀行發布的《交銀中國財富景氣指數報告》顯示,本期交銀中國財富景氣指數為141點,較上期微升1個百分點。三個一級指標中,除投資意願指數與上期持平外,其餘兩項均呈小幅上漲態勢,其中,經濟景氣指數上漲1個百分點,收入增長指數上漲2個百分點,表明小康家庭對未來經濟走勢持樂觀態度。

此外,本期投資意願指數為與上期持平,維持在125點。得益於近期股市表現良好,小康家庭投資者追漲情緒明顯,反映在本期流動資産投資意願指數上升2個百分點。不動産投資意願指數下降2個百分點。

具體來看,本期流動資産投資意願指數為142點。受上證綜指上行,美元指數攀升,大宗商品價格上漲驅使,小康家庭的現在流動資産投資行為指數較上期上漲3個百分點。從投資意願角度看,除“寶寶類”理財産品和貴金屬外,本期其餘投資産品的投資意願均有不同程度地上升。對銀行理財産品的投資意願上升最為明顯,併且也是小康家庭最為青睐的投資産品。從投資金額上看,銀行理財産品成為小康家庭投資最多的産品,股票位居第二。

與此同時,《關於規範金融機構資産管理業務的指導意見》要求資産管理業務不得承諾保本保收益,産品出現兌付困難時不得以任何形式墊資兌付。小康家庭對“寶寶類”理財産品的投資意願趨於謹慎。

在金價下跌的同時,《互聯網黃金業務暫行管理辦法(徵求意見稿)》規定互聯網機構不得提供任何形式的黃金賬戶服務,小康家庭可能對此需要有個適應過程。

由於A股上漲,美元和美債收益率攀升,小康家庭對債券、股票、外匯投資和境外資産的投資意願均有明顯提升。此外,截至5月18日,工業品期貨指數周漲跌0.39%,月漲跌3.48%,小康家庭對期貨産品的投資意願也被帶動。

本期不動産投資意願指數為109點,下滑2個百分點。預期不動産投資意願指數為120點,與上期持平;現在不動産投資行為指數下滑2個百分點至99點,重回不景氣區間。

從統計局發布的數據來看,1月至4月,商品房銷售面積42192萬平方米,同比增長1.3%,增速比1月至3月回落2.3個百分點。商品房銷售額36222億元,同比增長9.0%,增速回落1.4個百分點。體現在本期受訪家庭現在不動産投資行為指數下降2個百分點。

受多個城市的首套房貸利率上浮影響,小康家庭目前的不動産投資意願有所減弱,但預期不動産投資意願維持不變。

來源:中國證券網

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章