2018年06月19日 下午06:23 (香港時間)

沙地阿美以合夥方式 拓煉油化工項目

2018年06月13日 上午05:22

沙地阿拉伯國營石油公司沙地阿美(Saudi Aramco),計劃擴大煉油與石化項目投資,以確保生產的原油有新的市場,同時也可確保石油需求一旦疲弱時,下游業務可提供較穩定的增長。

路透引述沙地阿美下游業務主管Abdulaziz al-Judaimi稱,希望今年內落實在中國、印度與馬來西亞的數以十億美元計項目。

他披露,集團計劃在2030年,把目前每日500萬桶煉油能力,提升為800至1000萬桶,以及倍增目前化學品產能,令到公司在2040年成為全球最大化學品供應商之一。

為了達致上述目標,沙地阿美在中國將落實一些合資項目,公司與中石化(00386-HK)及埃克森美孚,已組建合資煉油廠;Judaimi又披露,集團與中石油(00857-HK)洽商購入中石油位於雲南、處理能力為26萬桶煉油廠的安排,希望盡快落實。

Judaimi表示,集團計劃與中國Norinco合作興建一個處理量30萬桶的煉油廠,希望明年中完成工程設計步驟,然後作出最後投資決定。

他披露,已展開興建第三個煉油廠項目洽商,但不願透露細節,只表示規模較前兩者為小,主要是把液化產品轉換為化學品。

另外,沙地阿美已與三間印度公司達成合作協議,興建一個投資額達440億美元、每日處理120萬桶原油的煉油廠。沙地阿美目前佔合資廠的半數權益;Judaimi披露,正與阿布扎比國營石油公司洽商,可能引入後者為策略性股東,分攤上述五成權益。如果成事,將是兩間國營石油公司首度合作。

來源:信報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章