2018年08月19日 上午12:14 (香港時間)

文翠珊妥協 脫歐法案表決險勝

2018年06月13日 上午05:25

英國政府周二通過政府提出的脫歐法案內關鍵議案,讓首相文翠珊的脫歐計劃可繼續進行。不過,文翠珊要對保守黨內反對派系作出讓步,令到下議員日後可以對脫歐問題有更大的影響力。

消息公開後,英鎊兌美元滙價周二暫升0.3%。

英國國會周二討論的,是脫歐法案內關於未來有意義投票的轉變。最終,下議院以324票對298票,否決給予議員決定容許政府重返歐盟談判桌權力。

文翠珊為了讓保守黨內反對派支持政府,自行就脫歐法案作出修正,加強了議員對脫歐談判的影響力。有政論家認為,文翠珊的妥協,意味英國與歐盟商議時,立場可能變得強硬,缺乏彈性。

另外,文翠珊內閣分裂情況更嚴重。英國司法大臣Phillip Lee在上述表決前宣布辭職,因為他會在表決時反對政府的政策。

同時,文翠珊的脫歐策略仍會面對更多挑戰。英國下議院將於周三進行另一項關於脫歐法案的辯論,是關於上議院提出的15項修訂。文翠珊希望屆時將推翻有關修訂。

來源:信報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 13/06/2018 美國5月中小企樂觀指數創34年新高
下一篇新聞 : 13/06/2018 美國5月財赤1470億美元 較預期高
相關文章