2018年06月21日 下午11:44 (香港時間)

QFII、RQFII資金匯出限製取消 A股白馬藍籌有望受益

2018年06月13日 上午07:33

6月12日,央行、國家外匯局發布新規,宣布對合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)實施新一輪外匯管理改革,以進一步簡化管理、便利操作,進一步擴大對外開放。

外匯局發布《合格境外機構投資者境内證券投資外匯管理規定》,央行會同外匯局發布《中國人民銀行國家外匯管理局關於人民幣合格境外機構投資者境内證券投資管理有關問題的通知》,完善合格境外機構投資者(QFII/RQFII)境内證券投資相關管理,進一步便利跨境證券投資。主要政策措施包括:一是取消QFII資金匯出20%比例要求,QFII可委託託管人辦理相關資金匯出。二是取消QFII、RQFII本金鎖定期要求,QFII、RQFII可根據投資情況匯出本金。三是允許QFII、RQFII開展外匯套期保值,對衝境内投資的匯率風險。

業界對此給出的最通俗解讀是,“外資更敢來玩了!”,也有最通俗負面解讀,莫過於外資打赢一把麻將就下桌跑。

據券商中國消息,目前,QFII、RQFII與滬港通、深港通和銀行間債券市場投資共同組成境外投資者進入中國資本市場的主要渠道。近期在MSCI納入A股以及中國債券被納入彭博巴克萊全球綜合指數後,國際投資者更是加速增持中國境内資本市場。

在債市方面,根據中債登公布的數據顯示,境外機構已連續15個月增持中國國債。截至5月底,外資持有中國國債規模已達到8388.99億元,創歷史新高。

在股市方面,市場更是普遍預計,隨著MSCI納入A股,將吸引千億資金入市。摩根大通方面預計,A股納入MSCI將愛難關帶動66億美元資金被動配置 MSCI 中國指數所涵蓋的股票,主動配置所帶來資金將是被動配置的5倍。因此,整體配置中國股票的資金將達到400億美元。

機構認為,QFII、RQFII資金進出大幅松綁,利好A股白馬藍籌。近期,北上資金保持大幅流入。5月陸股通資金淨流入508.51億元,4、5月份連續創滬深港通開通以來單月流入金額新高。北上資金6月份以來淨流入規模189.06億元,其中食品、電器、保險、醫療生物等行業持續淨流入。淨流入方面,美的集團(000333-CN)、格力電器(000651-CN)、貴州茅台(600519-CN)淨流入規模分别達20.44億元、17.60億元、17.32億元。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章