2018年06月19日 上午12:26 (香港時間)

長實系擬771億購APA 葉德銓:初步商討階段

2018年06月13日 上午08:19

長實集團(01113-HK)、長江和記(00001-HK)、長江基建(01038-HK)及電能實業(00006-HK)作出自願性公告,確認由長江實業(01113)、長江基建(01038)及電能實業(00006)組成的財團,就收購澳洲上市並擁有及經營能源資產及投資的APA Group全部已發行合訂證券,已提交具指示性、且無約束力的有條件建議。

據建議,財團或長江實業建議通過協議安排方式,按每一份合訂證券11澳元的現金代價,收購APA Group 100%已發行合訂證券,作價較APA Group昨日收市價每股8.27澳元溢價33%,涉資129.8億澳元(約771億港元)。APA是澳洲天然氣管道的經營商。

如建議落實進行,財團其他成員將尋求各自的股東批准,惟建議不會以取得股東批准為條件,因此長江實業可能會獨自進行無約束力建議。目前無法確定會否達成任何協議、會否提交正式具約束力建議或交易會否進行。

據APA Group發出的聲明,財團由長江基建牽頭,APA認為作價符合股東最佳利益,而且已與長江基建簽訂保密協議,讓長江基建對其作非獨家的方式進行盡職審查。

長江基建副主席葉德銓表示:「我們提出擬收購APA乃一項不具約束性之建議,並需符合若干先,包括需通過盡職審查,以及獲取有關股東政府機構之批准。目前,有關收購建議尚在初步商討階段 如公告所述,未能確定最終是否會進行交易。」

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章