2018年10月19日 下午01:47 (香港時間)

工業富聯(601138-CN)上市第四天打開漲停 速度之快較罕見

日期:2018年06月13日 下午01:23

北京時間6月13日彭博稱,富士康工業互聯網戴著獨角獸的光環一路走來,但是它的挂牌時機卻有點生不逢時。

作為近年來内地融資額最大的IPO,富士康工業互聯網(簡稱工業富聯)在上市第一天就取代了海康威視,坐上A股科技股市值第一的寶座。然而上市僅僅第四天,股票就打開了漲停板,速度之快在A股次新股中較為罕見。今日開板後還曾一度下跌,截至上午交易結束,該股升3.8%,報24.89元人民幣 。

今年以來A股表現低迷,對流動性的擔憂是主因,昨日公布的社融增幅為近兩年最低,進一步加劇市場對流動性趨緊的疑慮,大環境本就不利市值逼近5000億人民幣的工業富聯大幅上漲;雪上加霜的是,A股很快就要迎來中國存託憑證(CDR)及獨角獸企業陸續回歸,料會分流更多資金,高盛便估計CDR的發行量可能超過7000億美元。

凱基證券駐上海的分析師陳浩稱,富士康打開漲停的速度的確很快;市場缺錢的情況下,打新股獲利就跑的情況可能比較多,如果沒有CDR的話工業富聯可能是比較稀缺的類股,但是接下來又有比它更像獨角獸的企業;如果把工業富聯歸入製造型企業,那現在約30倍的市盈率就不算低。

工業富聯負債率高、毛利率低,本質上就是代工企業。另一支本周上市的新能源獨角獸寧德時代今天為上市後連續第三天漲停,目前市值接近1000億元人民幣。此前有分析稱,工業富聯和寧德時代相繼上市,對市場資金要求巨大;如果工業富聯在兩三個漲停板後就開板,可能會衝擊寧德時代股價。

包括上市首日44%的漲幅限製在内,工業富聯自8日上市後共有三個漲停板,目前漲幅累計達81%。在今日開板的影響下,其A股供應商多數走低,奮達科技下跌5.3%,沃特股份下跌3.1%;相較於上證綜指跌0.8%。工業富聯的關聯企業富智康集團及鴻騰六零八八在香港分别下跌2.2%及1.9%,母公司鴻海在台股升0.2%。

盡管工業富聯今天開板,凱基的陳浩認為,明天有可能該股重回漲停、之後再封2-3個漲停板。他說,如果明天沒封板,隨著CDR接下來上市,工業富聯的股價可能會跌向發行價。

來源:新浪財經

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章