2018年08月19日 下午01:28 (香港時間)

澳大利亞央行行長稱距離加息還有距離

2018年06月13日 下午02:19

北京時間13日彭博消息稱,澳大利亞央行行長Philip Lowe表示,距離任何政策緊縮措施仍有一段距離,因為澳大利亞以及全球範圍内的工資謎題還沒有解決。

Lowe認為通脹加速與中期目標一緻,且勞動力市場的閑置情況正在減少。考慮到工資需要加快增長,才能推動通脹率更加接近央行的目標,所以任何加息行為“看來都仍有一段距離”。

Lowe表示,工資增幅達到3%以上、而不是2%以上,“既是可能的,也是受歡迎的”;併補充說,併不是要求工資立即大增。Philip Lowe指出,現在有更多的公司預計薪酬會增加,而預計下降的公司減少,因此,期望工資增長從現在加速是合理的。

澳大利亞央行自2016年8月以來一直將基準利率維持在紀錄低點1.5%不變;以此作為經濟中的穩定力量,來重塑信心。該策略在一定程度上得到了回報,其中礦業以外的投資增長10%,且2017年就業火爆。

但是失業率仍然比5%高出約0.5個百分點,5%被認為是企業需要提供更高的薪金來吸引稀缺勞動力的臨界水平。經濟學家估計5月份失業率為5.5%,該數據定於周四公布。如此一來,通脹率徘徊在央行目標區間2%-3%的下限附近,在勞動力市場閑置情況進一步下降之前,通脹率難以達到區間中點。

來源:新浪財經

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章