2018年06月21日 下午11:53 (香港時間)

金磚之父:G7過時且不重要

2018年06月13日 下午02:32

高盛前首席經濟學家奧尼爾(Jim O'Neill)認為,七國集團(G7)這個頭銜已經沒有影響力,根本不是重點。

在2001年首次提出「金磚四國」這一概念而聞名的奧尼爾發表文章指出,把經濟規模今年勢將超越歐羅區的中國,以及國內生產總值已經超過意大利的印度排除在外,G7無法為人所重視。

奧尼爾說,面對全球其他經濟體,加上新興勢力不斷崛起,G7已經變得愈來愈無關重要且過時了。他稱,一個把金磚國家排除在外,卻留着意大利這種經濟萎靡國家的機構,無法合理擔當起全球經濟的領導者。

與主張重新接納俄羅斯的美國總統特朗普不同,奧尼爾認為,如果讓中國、印度和歐羅區的一個國家作為代表,取代加拿大、法國、德國和意大利,那麼G7的重要性將大增。

對於上周在加拿大舉行的G7峰會不歡而散,奧尼爾認為,市場對此反應沉悶,進一步證明該集團的影響力已經式微了,形容此峰會「像馬戲團一樣」,只是讓各成員國的官員、高層們疲於奔命卻沒有成效。

來源:信報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章