2018年08月19日 下午01:29 (香港時間)

袁隆平“海水稻”團隊攜手阿里 共建“畝産一千美金計劃”

2018年06月13日 下午03:30

6月13日,從阿里巴巴獲悉,雜交水稻之父、中國工程院院士袁隆平領銜的青島“海水稻”研發團隊,將與阿里巴巴農村淘寶達成合作。袁隆平“海水稻”團隊將加入農村淘寶發起的畝産一千美金計劃(一畝地的産值達到或超過1000美元),而農村淘寶也將加入袁隆平“海水稻”團隊袁米農業科技領銜的中國稻米食味與品質研究院,雙方將在電商脫貧領域展開全面合作。

阿里巴巴董事局主席馬雲此前曾表示,“袁隆平先生把畝産做到一千斤,我們互聯網技術,要爭取把畝産做到一千美金。”此次合作,也意味著互聯網+農業進入到更深層次的協同。

據了解,目前雙方的合作已經進入實質性階段,“海水稻”終端品牌“袁米”的種植和推廣成為首個落地項目。後續,雙方將共同創辦“畝産一千美金”研究院、“中國稻米食味與品質研究院”,併啓動多個維度的項目協作,併擇機對外公布。

一直以來,土地鹽堿化是阻礙鄉村脫貧的重要原因之一。中國約有鹽堿地15億畝,分布在西北、東北、華北及濱海地區在内的多個省區,其中約2億畝具備種植海水稻的條件。

今年6月份,袁隆平宣布,雜交海水稻技術攻關路線圖已完成,將在全國六個省全面開展耐鹽堿雜交海水稻試種示範攻關,力爭2020年開始在全國大面積推廣。“海水稻”項目如果實現大面積的推廣種植,幫助農戶徹底脫貧。

袁隆平希望,未來三年内在全國推廣種植一億畝雜交海水稻。每畝鹽堿地按最低産量300公斤來計算,每年可以增産糧食300億公斤,相當於湖南省全年糧食總産量。2017年,袁隆平曾在山東開展海水稻栽培試驗,創下海水稻畝産500公斤的世界新紀錄。

阿里巴巴集團副總裁、鄉村事業部總經理王建勳說:“畝産一千美金計劃通過整合阿里巴巴集團内部資源,在地域農産品標準化、品牌化、大數據、物流、金融等方面提供支持。此次合作,也將在興農扶貧領域起到標桿示範作用。”

2018年3月,阿里巴巴升級農村淘寶興農扶貧業務,併啓動畝産一千美金計劃,該計劃將覆蓋800個貧困縣。目前,已在重慶、河南、貴州、湖北、四川、海南、安徽六個省一個直轄市的逾100個縣域落地,覆蓋超過6000萬農村人口。

來源:澎湃新聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章