2018年10月22日 上午07:04 (香港時間)

莫以思:大數據面前 iClick(NASDAQ:ICLK)爭先

日期:2018年06月13日 下午03:42

大數據其實早已融入於人們的生活當中,香港人最常使用的Facebook、WeChat、淘寶等,無一不使用大數據作為其企業思維及營運模式的主體。尤其是當網際網絡愈來愈普及化的年代,大數據幾乎充斥於每一個角落,生老病死、衣食住行,無不蘊含著大數據於其中。企業運用得宜,將有效提升服務品質、增加管理效率、幫助決策和創造商業模式。數據是死,人是生,從數據到產生價值,這裏面還大有學問。
 
憑藉內地互聯網經濟利潤持續釋放、消費升級等大環境因素,中國概念股於美股市場表現不俗,亦吸引了不少散戶的注意,特別是近期這些公司的首季業績陸續出爐,在在顯示出其增速明顯。以「在線數字營銷」為題材上市的iClick (NASDAQ:ICLK),首季經調整後EBITDA盈利40萬美元,而去年同期則虧損190萬美元,公司較預期提前達致盈利可說是迎來突破。根據Roth Capital Partners報告,預期今年下半年公司將持續實現盈利,在第三季度經調整後EBITDA約為100萬美元,在第四季度增至約350萬美元。
 
成立於2009年的iClick,主營以技術及數據為基礎的跨渠道營銷平台,目前業務已覆蓋亞洲及歐美市場。2017年,中國獨立網絡營銷技術平台的市場規模為362億元人民幣,iClick的市場份額穩居國內第一。
 
根據德勤的預測,至2025年,中國營銷市場總規模將達到11,116億人民幣,從市場規模來看,在線營銷技術市場潛力巨大,未來市場發展將會有無限可能,當中最有增長潛力的四個細分領域分別為電商服務、O2O、商業智能、程序化購買。而iClick在商業智能、程序化購買領域都有積極佈局;在數據方面也擁有中國最大消費者資料庫。另外,與騰訊以及國內第三方渠道合作一直是公司的優勢,令其可以擴大數據資產的廣度和深度,並且利用人工智能等新興技術驅動數據的商業智能的實現。
 
回看iClick最新的財報,移動受眾解決方案毛收入實現同比增長194.4%,達到了7,360萬美元的歷史新高,其淨收入同比增長也達到了70.0%。而且,其移動收入的比例佔整體業務約八成,顯示出iClick戰略路向的所在。iClick行政總裁薛永康認為隨著全行業從聚焦PC轉向聚焦移動,iClick早期為鞏固移動廣告市場領導地位所做的投資於2018年將進入回報期。
 
公司於國內已與多家客戶合作,嘗試激活與賦能其內部數據資產,協助品牌制定高效的商業戰略;國外亦因其旗艦市場洞察產品iAudience獲得廣泛應用,意欲全面打造「以數據為本」的商業智能模式及建構一站式商業智能平台。iClick去年12月才於美國納斯達克上市,一般投資者對其可能不太熟悉,但潛力雄厚,值得留意。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章