2018年08月19日 上午12:37 (香港時間)

【港股解碼】傳統電視業務“江河日下” 創維數碼謀轉型可是明智之舉?

2018年06月13日 下午04:35

6月12日晚,國內老牌電視機廠商創維數碼(00751-HK)發布了其截至今年3月底止財年的年度業績,這也是創維自去年正式宣布推動產業轉型升級戰略後交出的第一份成績單,不知這結果究竟如何呢?

於1988年成立的創維集團,發展到今日已至“而立之年”,2000年登陸港股主板上市後,這個最初以研發製造消費類電子、顯示器件、數字機頂盒、安防監視器、網絡通訊、半導體、冰洗、3C數碼及LED照明燈產品等為主要產業的大型高科技公司,目前已將主營業務整合及多元化拓展至生產及銷售消費類電子產品及上游配件、物業發展以及持有物業。

當然,創維當前最核心的產業仍然是電視機業務,並且在最近幾年裡也隨著國內電視行業的起起伏伏走過了一段並不平靜的時光。

電視行業增長遇瓶頸,創維數碼盈利顯著下滑

2015及2016年,中國大陸市場的彩電銷量增長遭遇瓶頸,新進入品牌和原有品牌融合過程導致市場和產品改革,液晶電視面板供過於求的情況逐漸減弱,致使彩電市場面臨諸多不確定因素。隨著國內電視機市場需求的整體放緩,市場競爭日趨激烈,創維的銷售增長波動且整體緩慢,尤其在2016及2017連續兩個財年淨利潤(公司擁有人應佔溢利)錄得顯著下滑,盈利能力倒退,業績堪憂:

為扭轉集團經營效益日漸低下的局面,2016年創維開始實踐兩種路徑的經營策略,一是把主業從中國大陸市場拓展到國際市場,通過國際化開拓集團自有品牌產品以獲取更多國際份額;二是實現產品多元化,並把產品聚焦在智慧家庭或智慧家電上;此外,創維還開始有意大力發展及推廣OLED產品。

2017年6月創維在其刊發的2016-2017財年業績公告中正式宣布將通過智慧化、精細化、國際化三大戰略推動集團產業轉型升級,並認為進入智慧製造、智慧家居等多元領域是未來行業的發展趨勢,同時表示企業多元化是集團未來發展的出路。

雖然有了謀轉型的決心,但轉型第一年的效果卻不甚如人意,尤其是過去這一財年的上半年創維甚至罕見錄得了自2001年以來的再一次虧損業績:截至2017年9月30日止半財年,創維雖實現了營業額5.9%的增長,但期內毛利下跌18.8%,毛利率也同比下降4.8個百分點至15.8%,同時經營效益顯著下跌,由盈轉虧錄得淨虧損1.92億元(港元,下同),可以說是非常扎心了。

上半財年的業績已然是一言難盡,其實照創維中期業績的情況全年業績也是兇多吉少,不過今年4月底,創維先發盈警預告透露集團在艱難環境下最終將中期淨虧損扭轉為全年盈利結果,頗有些力挽狂瀾的味道。雖然集團及時扭虧,但預料中盈利下滑的態勢仍然嚴峻,當時創維盈警公告中預期2018年3月止財年溢利將較上財年錄得至少60%的大幅下降。

力挽狂瀾,全年業績扭虧獲市場理解

如今終於正式刊發財年業績,確是到了見真章的時候了。業績公告顯示,截至2018年3月31日止財年,創維實現營業額462.6億元,按年上升8%;當中銷售電視產品和數字機頂盒及液晶模塊分別佔集團總營業額68.7%及17.9% ,上年度佔比則分別為69.2%及15.3%。然而創維雖然勉力達成營業額的正向增長,毛利卻下跌10.0%至77.1億元;毛利率也較上年度下跌了3.3個百分點至16.7%。而就盈利情況來看,其結果倒是符合預期:創維年度溢利及公司股權持有人應佔溢利分別較上年度同期下跌61.5%及58.7%至5.88億元及5.41億元。

值得注意的是,期內創維海外市場電視機的銷售量增長了14.6%,而中國市場電視機的銷售量則同比下滑了15.8%,拖累電視機總銷售量同比下滑2.8%,但旗下4K智能電視機於國內市場的銷售量同比上升1.8%,銷售組合的調整符合集團產業轉型升級的策略:

(來源:港交所)

有趣的是,雖然創維2017-2018財年的盈利水平仍然在大幅度下降,整體業績表現可說是持續失意的狀態,但今早開盤創維股價卻不降反升一路走高漲勢明顯,半日最高曾見4.15元,升幅達到8.355%。

究其原因,大概還是受下半年集團業績明顯改善並一舉扭轉中期虧損的局面所釋放出的積極信號所提振。此外,創維此次業績公告中也宣布以現金派發末期息每股9港仙,全年股息支付率相當於50.9%,明顯高於上年度的34%,這對投資者來說亦不失為一味安慰劑。

電視業務增長難料,轉型或是明智之舉

年績放榜後收穫市場及投資者理解的創維於今日午間又發布了一則自願性公告宣布,公司擬透過其間接全資附屬公司參與一項就可能收購位於中國全椒縣開發區北部新城區總面積約106.7公頃(或1600畝)的工業和住宅用地的土地使用權的招標。

據悉,若中標成功並進行該潛在收購事項,創維擬將上述土地用作發展集團智能家電製造業務的工業園區,包括發展工廠、科技研發中心、辦工大樓、國家級智能家居體驗中心、及後勤生活配套設施。從創維這連翻出手的動作來看,其未來向智慧製造及智慧家居等多元領域縱深發展的策略越來越明確,這對於已經投入產業轉型升級之路的創維來說也是具有導向性的積極信號。

總的來說,以目前的行業現狀以及集團自身發展情況來看,創維的電視業務短期內應該很難有顯著的增長,此時積極佈局戰略轉型升級也是明智之舉。至於日後成效幾何,就看創維的造化了。

作者:彭小留
編輯:張駿芬、唐文英

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章