2018年08月19日 上午12:15 (香港時間)

【港股解碼】純利大增超45%發盈喜,中國燃氣為什麼還不漲?

2018年06月13日 下午05:06

隨著人們生活水準的提高,可用的能源也在發生改變。隨著環保、清潔能源的需求,我國近年來天然氣的使用量越來越大,燃氣板塊也成為A股和港股市場中不可忽視的力量。近年來,天然氣供需緊張使做天然氣生意的企業有了一片天地,隨著估值漸漸復蘇,H股中的中國燃氣(00384-HK)的力量不容忽視。

發盈喜,純利大增45%

中國燃氣是一家在港主板上市的天然氣服務運營商,主要在中國大陸從事投資、建設、經營、管理城市燃氣管道設施和液化石油氣的倉儲、運輸、銷售業務,向居民、商業、工建和工業用戶輸送各種燃氣,建設及經營車船燃氣加氣站,開發與應用石油、天然氣及其他新能源等相關技術產品。在港上市的中國燃氣,還有另一個身份——中裕燃氣(03633-HK)的大股東。

 

回顧近年來中國燃氣的業績,財務狀況呈現穩健發展的趨勢。特別是於2017/18財年的上半年內,中國燃氣的實現營業額為208.75億港元,較去年同期增長55.2%;毛利為54.69億港元(包括液化石油氣業務),較去年同期增長43.5%,整體毛利潤率為26.2%;公司擁有人應占溢利33.95億港元,較去年同期增加100.7%。

 

(圖源自中國燃氣截至2017年9月的半年報)

營運方面,公司也錄得不錯的進展。截至2017年9月30日,三大業務板塊(天然氣銷售與管道接駁、LPG銷售以及增值業務)的財務及營運表現均錄得大幅增長。天然氣售氣總量增長74.3%至82.46億立方米,新接駁居民用戶數達到214.21萬戶,同比增長88.2%。非常不錯的半年報也為接下來全年盈利大禮包埋下伏筆。

6月12日晚間,中國燃氣發佈公告,預期該公司截至2018年3月31日止年度的擁有人應占綜合淨利潤將較截至2017年3月31日止年度擁有人應占綜合淨利潤增長超過45%(已經扣減期權相關費用)。有關預期升幅乃主要歸因於該集團在天然氣銷售、用戶接駁以及增值業務板塊均取得突出的財務及營運表現。不過,今日卻未將盈喜反應於股價上,這又是為何?

利好多,為何股價下挫?

中國燃氣說什麼都是千億市值的“巨無霸”,燃氣板塊的龍頭之一,有利好總該漲一漲吧?非也非也。近日來,中國燃氣一改之前高歌猛進的態勢,開始在高位震盪了起來。今日,更是開盤不久便下挫5%,其後跌幅收窄,收盤仍下跌2.59%,報33.9港元。

不按套路出牌,自然也有其原因在里面。不得不說,由於國家此前“煤改氣”政策加上冬季“氣荒”,不管是A股還是港股的燃氣板塊均開啟一輪漲幅。中國燃氣的股價也就勢上升,衝破35元大關後於6月5日創上市以來新高36.7港元。

不過,根據國家發展改革委下發的通知,決定自6月10日起理順居民用氣門站價格、完善價格機制。居民用氣由最高門站價格管理改為基準門站價格管理,價格水準按非居民用氣基準門站價格水準安排。供需雙方可以基準門站價格為基礎,在允許的浮動範圍內協商確定具體門站價格,實現與非居民用氣價格機制銜接。此次居民用氣門站價格最大上調幅度原則上不超過每立方米0.35元。同時,推行季節性差價政策,形成靈敏反映供求變化的季節性差價體系。

民用天然氣改革對於上游供給端來說是個利好,但對於燃氣分銷行業的衝擊不小,短期之內天然氣分銷商的利潤率將承壓,也面臨一定定價方面的風險,中國燃氣恰好在此行列。在6月10日完善民用氣價格機制之前的最後一個交易日(即6月8日),中國燃氣收跌近8%,雖後有回升,仍然處在高位震盪中。

值得注意的是,中國燃氣與中石化天然氣分公司長城燃氣5月31日在南京簽署了專案合資合作協議,這也是雙方的首次合作。據了解,此次簽約專案是發揮雙方優勢,通過建設支線管道將川氣輸送至南京市江北新區及國家級化工園區,共同開發該區城市燃氣和化工企業等優質用氣市場。民用氣改革是挑戰,同時也是機會,中國燃氣或許還會有新動向,未來仍然值得期待。

作者:朱亦丹

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章