2018年06月21日 下午11:42 (香港時間)

華爾街投行在中國面臨新障礙:凈資產要求

2018年06月13日 下午07:29

中國已承諾開放其快速發展的證券市場,但華爾街投行面臨一個新的障礙,他們對於在這個全球第二大經濟體做生意需要滿足的巨額資產要求感到不確定。

《華爾街日報》引述知情人士透露, 中國承諾將國內證券公司的外資持股比例上限從49%上調至51%,但監管機構據報要求多數股權持有者的淨資產,須最少達到1000億元人民幣。

知情人士透露,要滿足這要求,公司將需要以其全球業務部門的名義申請,而不是規模較小的地區實體公司,這可能會讓這些更大的業務部門,面臨在華業務出現虧損或失誤的風險。

知情人士表示,目前持有在華證券公司少數股權的高盛及摩根士丹利,正評估該資產要求所帶來的潛在風險。

此外,日本野村及瑞銀集團,已以全球總部的名義,申請在華設立持多數股權的合資企業。

業內人士認為,淨資產的要求實際限制了外資公司參與中國市場。

中證監對此未予置評。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章