2018年09月25日 上午10:51 (香港時間)

李澤鉅欲斥資770億港幣收購澳洲天然氣管道經營商

日期:2018年06月14日 上午12:00

長和系主席李嘉誠正式退休後,接掌長和系僅一個月的李澤鉅即出手部署繼續擴大澳洲的業務版圖。長實(01113-HK)、長江基建(01038-HK)及電能實業(00006-HK)宣布組成財團,提議收購澳洲天然氣管道經營商APA,交易額高達超過770億港元。

長實副董事總經理兼長建副主席葉德铨回應稱,提出收購APA是一項不具約束性的建議,併需符合若幹先決條件,包括需通過盡職審查以及獲取有關股東及政府機構批準。目前有關收購建議尚在初步商討階段,未能確定最終是否會進行交易。

根據無約束力建議,由長實牽頭的財團計劃收購APA集團全部已發行合訂證券,涉及約130億澳元,折合約770億港元。收購需要財團内各家公司的股東批準,若未能達成條件,長實將獨自完成收購。

按每份合訂證券11澳元的現金代價,有關作價較APA日前收市價8.27澳元,溢價約有33%,APA昨日股價再抽高逾兩成,達10.23澳元。

APA集團主席Michael Fraser聲明表示,集團將繼續評估有關收購建議,併認為作價符合股東最佳利益,已與長建簽訂保密協議,讓長建對其作非獨家的方式進行盡職審查。

資料顯示,在澳洲證券交易所上市的APA集團是當地最大型的天然氣基建企業,目前坐擁超過200億美元的能源基建資産,業務包括天然氣輸送,在澳洲東岸建有7500公里聯網管道,還在西澳州營運約3500公里的天然氣輸送管道。

長和系近年積極在海外尋求併購機會。今年4月,長和與Etisalat集團簽訂協議,合併斯里蘭卡業務;去年8月,通過赫斯基能源斥資4.35億美元,收購美國中西部煉油廠。

去年7月長實、長建以約414億港元作價,收購德國計量和能源管理集團依斯塔(Ista),同年收購加拿大建築設備商Reliance,作價28.2億加元,折合約164億港元。

來源:大公報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章