2018年07月18日 上午02:48 (香港時間)

政府研徵空置稅 地產建設商會:業內不存在待價而沽

2018年06月17日 下午02:01

政府本月內會交代是否徵收一手樓空置稅。地產建設商會認為,業內不存在待價而沽,空置單位增加是因為整體供應增加。商會建議如果徵稅,應豁免面積一千呎以上的單位。

政府指今年「建成而未出售」的住宅單位,增加至約九千個,正研究應否開徵空置稅。

地產建設商會執委會主席梁志堅在本台節目《講清講楚》說,該數字並非「事實」,因為政府是以單位取得「入伙紙」而非「滿意紙」去界定「建成」,那些單位的內部裝修、周邊景觀都未完成,因此定義不合理。他說如果以取得「滿意紙」去界定,空置單位只有三千個。

不過梁志堅強調,不論空置單位有多少,地產商都沒有待價而沽。

地產建設商會執委會主席梁志堅表示:「有些地產商經歷過痛苦,即是他出售了商品,而沒有土地給他購買。在這個時候,有部分需要慢慢逐步出售。」

被問到上一屆政府已經提供較多土地出售,為甚麼都會這樣,梁志堅說:「(供應)多了,餘下的貨尾也變多。不是他們不想賣,而在那段時間,要拖長時間出售,遲出售並不一定能賣得較高價錢。」

他說如果政府堅持徵收空置稅,業界不會反對,但未知會選擇加快推售,抑或情願交稅,視乎稅率多高。

不過,他建議政府豁免面積逾一千呎的單位,因為這些不是一般人的購買目標,亦應豁免發展商取得預售樓花同意書後,盡力推售的單位。

對於很難釐定,有些可能分批出貨,都稱不停推售,梁志堅回應:「現在有規定的第一手推出時,不能少於百分之20。很多樓盤現在千多二千個單位,是否要一次過推出?賣樓不只是甲有得賣,乙、丙、丁都有得賣。很多盤一起推出時,是否大家一起推出來,市場便氾濫了。」

梁志堅說如果政府今次「出招太辣」,不排除有個別地產商會考慮提出司法覆核,但他認為這只會是最後一步。

來源:TVB

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章