2018年09月20日 下午01:00 (香港時間)

【港股解碼】天齊鋰業269億收購SQM23.77%股權,看中的是什麼?

日期:2018年06月29日 上午11:27

作為資源類公司的天齊鋰業(002466-CN),長期通過併購得以擴大資產規模,經過幾年成長天齊鋰業已經是國內鋰產業龍頭企業之一。

6月22日晚間,天齊鋰業公告,逾40億美元重金收購智利鋰鹽湖,當日下午召開臨時股東大會,審議表決通過了有關購買SQM公司23.77%股權的12項議案,同意票比例超過99 %。

資料顯示,SQM公司總部位於智利首都聖地亞哥,並在美國、比利時、西班牙等20多個國家設有分支機構,其產品銷往110多個國家。 SQM主要從事特種植物肥料、鉀肥、鋰及其衍生物、碘及其衍生物和工業化學品的生產和銷售,是全球最大的碘和硝酸鉀生產企業和領先的碳酸鋰和氫氧化鋰生產商。

對於SQM的收購,天齊鋰業主要看中其優越的自然資源,它在鉀、碘、鋰等多種自然資源發展上都處於全球前列。SQM業務的多元化也使其抗風險能力得到增強。天齊鋰業通過投資SQM可獲得持續、穩定、良好的投資收益。

對於40.66億美元的收購價,天齊鋰業認為估值合理。本次報價相較於協議簽署時(2018年5月17日)SQM公司的A類股和B類股價格分別溢價17.97%及18.27%。該次交易與SQM在美國紐約證券交易所的B類股價格無關聯,公司本次購買的為SQM的A類股,市場上流動性相對較低。從歷史交易數據看,A類股的主要股東都不願出售股份,因而本次交易估值並不高。券商對天齊鋰業收購SQM股權一事看法比較接近。申万宏源認為,收購案會令天齊鋰業犧牲短期利潤,但是未來佈局遠大,下調對天齊鋰業的盈利預測,不過維持買入評級。申万宏源在研究報告中表示,預計天齊鋰業復牌後股價有所調整,但是公司收購SQM股權之後,天齊鋰業將擁有全球最優質的鋰礦和鹽湖,鞏固行業龍頭地位。

在未來隨著國內和國外新能源產業的發展,新能源汽車技術不斷成熟,新能源汽車產量不斷大增,預計到2020年中國電動車產量約300萬輛,而中國的電動車市場佔全球50 %左右,全球電動汽車需求量會大增,進而屬於電動車產業鏈上游的鋰產品需求量必然會大增,而此次天齊鋰業收購智利鋰鹽湖,這也是對於未來滿足市場需求做足了準備。

作者:鄭鵬超

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章