2018年11月18日 下午10:59 (香港時間)

香港政府建議調整居屋定價機制估計降至約市價52折

日期:2018年06月29日 下午05:13

政府公布多項房屋政策,包括調整居屋的定價機制,估計單位售價由市值七折,會降至大約五二折。

行政長官林鄭月娥建議,修改居屋定價時的負擔能力測試,不再以白表家庭入息上限去量度負擔能力,而是改以非業主住戶家庭每月入息中位數計算,去年第四季數字為39500元,政府亦建議將中位數入息家庭可負擔單位比例,提升至七成半。她以今年出售的一批居屋為例,如果採用新的定價機制,單位售價會降至110萬至468萬,平均呎價6449元。至於綠置居定價,則會比上一期居屋的折扣再多百分之十,例如居屋售價為五二折,隨後一期綠置居則會為四二折。至於首置上車盤的折扣則會少於前一期居屋。

林鄭月娥說,居屋價格在樓價急升時變得難以負擔,政府願意幫更多香港家庭置業。

政府公佈居屋將與市價脫勾,新鴻基地產副董事總經理雷霆表示,有助幫助置業能力不足的市民改善居住環境,是好的措施,又指資助房屋與私人樓宇屬不同市場,相信不會造成競爭。

雷霆說,新措施可能會減少私樓供應數目,但過去數年政府推地都是不遺餘力,一手樓供應不斷增加,相信新措施不會對私樓市場有太大影響。

綜合香港媒體

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章