2018年11月13日 上午10:24 (香港時間)

【IPO追蹤】傳喜馬拉雅正與騰訊進行240億估值融資 來港上市未明確

日期:2018年07月02日 上午11:52

據自媒體「IPO早知道」2消息,喜馬拉雅正與騰訊進行新一輪融資,本輪融資規模為40億元人民幣,估值為240億元人民幣。同時,喜馬拉雅正在搭建VIE架構,並決定明年在香港上市,目標估值500億元人民幣。喜馬拉雅已經擁有4.8億用戶,是中國最大的音頻分享平台。

據此,喜馬拉雅回應界面記者:「該自媒體的消息源不可信,目前喜馬拉雅並無確切上市計劃與時間安排,在跟騰訊進行新一輪融資消息不屬實。」

這已經不是喜馬拉雅第一次傳出有關上市的消息。5月25日,在私享橋主辦的中國新時代企業家論壇上,證大集團創始人、董事長戴志康在演講時就曾透露,音頻平台喜馬拉雅FM今年估值已經達到200億元,明年希望能夠在A股上市。

證大集團是喜馬拉雅的最早期投資人,早在2011年就已經投資了喜馬拉雅,後又在2016年補充了一輪戰略融資。工商資料顯示,上海證大投資發展股份有限公司持有喜馬拉雅10.36%的股權,為第二大股東。

然而,與今日類似,喜馬拉雅創始人余建軍很快便出面予以否認。

但無論如何,屢屢傳出的爆料消息都不會是空穴來風,此前,全天候科技也曾報道過喜馬拉雅正在重新搭建VIE架構的事情。

據全天候科技報道,5月10日,青島城市傳媒股份有限公司(以下稱城市傳媒)發布了《關於擬參與認購美元基金的公告》,公告顯示將以不超過4000萬美元的公司自有資金認購美元基金Grand Everlasting Limited Partnership。

據悉,認購完成後,該基金的首項工作就是投資國內某移動互聯網音頻行業企業,預計間接占據標的公司1%左右的股權。

據業內人士的透露,該標的就是喜馬拉雅,該業內人士還指出,此舉是喜馬拉雅想重新搭建VIE架構,把前海興旺等國內老股東「翻出去」,然後在香港上市。

據此,喜馬拉雅官方的回應依然是不知情。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章