2018年11月17日 下午02:24 (香港時間)

【IPO解碼】IPO進程如火如荼 看映客如何解鎖新一輪成長態勢

日期:2018年07月03日 上午09:56

2018年的港股市場依舊風生水起熱鬧非凡,尤其是自港交所一系列上市新政落地之後,港股可以說是爆發了前所未有的吸引力,小米、美團、海底撈等眾多“明星”公司紛紛啟動來港IPO,實力演繹了一場“共襄盛舉”的好戲。

6月27日,2018年上半年迎來了尾聲,而今年3月已正式向港交所遞交上市申請的國內第二大移動端直播平台映客母公司映客互娛則在這一天迎來了IPO之路的最新進程:6月27日,映客互娛更新其招股說明書至聆訊後版本,同時正式啟動在港路演,並宣布自6月28日起公開招股,及預期於7月12日登陸港股主板掛牌上市。

自公開啟動赴港IPO程序以來,映客收穫了來自市場及投資者的普遍關注,而與其所在的直播平台行業的特質相符,映客的上市路幾乎可以說是自帶“流量”的。據映客招股書資料披露,分眾傳媒(002027-CN)和B站為其基石投資者;此外除了創始人奉佑生持股20.94%,映客豪華股東團還囊括了持股14.59%的多米在線、持股10.23%的崑崙萬維(300418-CN)、持股7.29%的紫輝創投及持股不足1%的騰訊(00700-HK)及宣亞國際(300612-CN),當中騰訊持股比例為0.91%。市傳映客目前的國際配售已超額三倍認購,獲得眾多著名中美基金認購。同業虎牙(HUYA)在美國上市,一個月瘋漲三倍的盛況或有望在港股重演。

當然,映客上市之旅之所以如此吸引眼球,除卻眾多“明星”投資者的鼎力支持所帶來的光環以外,映客自身作為國內數一數二的移動端直播平台,其令人驚豔的成長速度、領先於行業的諸多優勢以及上市後將迎來的無限機遇與可能本就足夠令人期待。

映客三年:寫就驚艷成長速度

2015年3月,映客主要營運實體北京蜜萊塢成立,同年5月,其核心應用程序映客APP正式上線。發展至今僅有3年曆史的映客可謂相當年輕,一如其主要鎖定的目標用戶群體那樣:移動直播作為近年才興起但發展尤為快速的一種娛樂消費形式,在具備較強消費能力且積極消費的年輕一代中廣受歡迎。

以“讓快樂更簡單”為使命,以“讓娛樂視頻化”為願景的映客,也在短短三年時間裡締造了屬於其自身的“映客速度”。

3年2億註冊用戶:截至2017年12月31日,映客吸引逾1.945億名註冊用戶。

年收益全國第二:根據弗若斯特沙利文的資料,以2017年收益計算,映客是中國第二大移動端直播平台,收益達39.42億元人民幣,市場佔有率15.3%。

月活躍主播數首屈一指:資料顯示,以2017年每月平均活躍主播數量計算,映客是中國最大的移動端直播平台。

2017年,與中國其他移動端直播平台相比,映客是擁有最多活躍主播人數、最多平均每月活躍主播數量及第二多平均季度付費用戶人數的中國領先移動端直播平台。

(資料來源:港交所)

不僅如此,去年12月在中國所有移動端直播平台中,映客的中國一二線城市用戶比例最高,且每月收入超過10000元人民幣的用戶比例及女性用戶比例也是最高的。據弗若斯特沙利文的報告,2017年相較於業界均值的3.5%,映客每月活躍用戶的平均每月付費比率達到4.6%,高於中國所有主要移動端直播平台;同時,映客去年在移動設備的平均每日直播時長亦排名第一。

上述這些數據表明,映客用戶群體的“質量”較同行業對手要高,其潛在創造收益來源的基礎和空間也更為穩定及廣闊:

(資料來源:港交所)

初創時期便實現盈利,映客走出完美“三級跳”

當然,除卻映客花了三年時間做到了行業領先的地位,最能夠體現“映客速度”的莫過於其取得的經營效益。不同於許多創業公司在初創階段必然虧損的經歷,映客是少有的在起步階段就獲得盈利的公司。

招股文件資料顯示,自2015年3月成立以來,映客在創業第一年(2015年3月31日至12月31日期間)就實現收益2870萬元(人民幣,下同),錄得經營利潤190萬元及經調整純利146萬元。而2016年,映客所在的整個直播行業迎來大爆發,這一年映客的經營業績也呈現幾何式增長,實現收益43.35億元,按年暴增150倍,錄得經調整純利5.68億元。 2017年,直播行業經過2016年的瘋狂突進及遍地開花後稍有冷卻,映客年收益同比下調9.1%至39.42億元,但仍錄得經調整純利7.92億元。從映客三年來在盈利方面取得的連貫“三級跳”來看,這樣的成長路線堪稱完美了:


運營三年,映客相繼推出了秒開、實時美顏及直播對戰等多個創新功能,目前其主要收入來源為視頻直播和線上廣告收入兩部分,當中直播業務主要通過在平台銷售虛擬物品及服務獲得收益。截止2017年底,映客視​​頻直播佔總收入比例為99.4%,而廣告收入相較於2016年增長了140%,公司表示目前已組建了廣告部門拓展廣告業務,預計未來來自廣告的收入會有較大增長。

度過行業爆發期和整合期,映客“解鎖”新一輪成長態勢

回顧三年來的發展態勢,經歷了2016年行業爆發期的“野蠻生長”之後,如今的映客表現得更為冷靜和清醒。

由於2016年夏天至2016年三季度之間直播行業迎來爆發期,海量用戶湧入享受了流量紅利,隨後行業很快進入整合期也造成了一些用戶分流,2017年映客的付費用戶數有所下滑。但在行業進入爆發期和整合期的各階段,映客分別完成了市場教育以及積累核心客戶等工作,在應對市場競爭迅速推出新版本後,公司業務於2017年下半年又進入了新一輪的成長期。自2017年第三季度公司實施新的戰略調整優化以來,其月活躍用戶數和付費用戶數均恢復穩定增長,到今年第二季度付費用戶數已回升了20%,目前正處在正常增長趨勢中,未來月活躍用戶數和付費用戶數均有希望創造高點。

值得注意的是,經歷了2016年行業發展的巔峰時期,在行業整合期中“毫髮無損”平安歸來的映客,已經開始有意採取下沉的策略,更穩妥地進行行業的深耕發展了。

映客互娛首席戰略官姜谷鵬在27日路演當天就表示,目前直播視頻行業的滲透率在33%,而每年增速在30%以上,公司在商業模式、應用場景、參與門檻及參與數量等各方面都有良好優勢,相信可獲得較大的增長空間。

而相較於其他平台,映客用戶比例相對均衡也是優勢之一。一般而言,直播平台男女用戶比例失衡成為普遍現象,男性用戶群體高出女性一倍甚至更多,但映客男女用戶比例可基本平衡在1:1。公司認為,這些主要集中於一二線城市、收入高、消費能力強且比例均衡的用戶群會是其未來發展的“護城河”。加之公司採用“用戶就是主播,主播就是用戶”的獨特理念,對於用戶黏性和交互性的提升也將帶來很大幫助。

基於此,映客透露未來公司會在一線城市用戶積累了良好口碑的基礎上,採用下沉至二三線城市的策略,並配合產品創新、研發投入以及多元化的變現方式進行深耕。

眼下映客招股進程正如火如荼地展開,相信從一向與年輕和潮流、靈敏和機變掛鉤的直播行業中走出來的映客,在面對資本市場的新風時或許恰能如魚得水吧,期待映客的表現。

作者:彭小留
編輯:唐文英

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 03/07/2018 港股跌840.22點報28,114.89點
相關文章