2018年07月18日 上午03:26 (香港時間)

【港股解碼】持續下跌之後的A股,正是用盆接“黃金雨”的時候!

2018年07月03日 下午04:36

近期A股市場持續下挫,不管是從投資者的心理層面或者是資金層面都遭受打擊,上證指數從2018年1月份的高點3587點,大幅下挫至最近的2750點附近,跌幅近20%,個股普遍下跌40%左右。
    
三大股指長期持續下跌,市場情緒極度低迷,滬指成交量千億出頭,最近的日成交量基本和2016年2638點日成交量持平,從估值上看A股目前估值已接近歷史最低水平。據財聯社數據,目前上證指數的市盈率為13.6倍,與2638點時水平基本持平,考慮到盈利增長水平,實際上已低於2638時的水平;上證指數市盈率中位數29倍,與2014年7月上一輪牛市初期(當時上證指數在2000點-2200點)時水平基本一致,接近2013年6月時水平(當時上證指數最低1850點,市盈率中位數26倍左右)。那麼在國內證券市場估值已經較全球主要股指具有投資吸引力,近期卻持續殺跌的原因為何?

市場情緒導致恐慌式殺跌

滬指最近一段時間的持續大幅殺跌,對於去年投資創業板今年轉戰投資績優藍籌股的投資者來說,是最為悲劇的一年,2017年市場結構性機會,長期低估的績優藍籌股被市場所追捧,而高估值的中小創則遭受市場拋棄,而近期市場的大幅下挫,恰恰是前期漲幅較大的績優藍籌股。

那麼到底是什麼原因導致市場恐慌式持續下跌呢?人民幣的持續貶值、去槓桿、CDR的吸血效應?筆者認為不可否認這些不利因素對於市場殺跌有一定影響,但是歸根結底上市公司的價值時由公司盈利能力所決定的,其他不利因素只能說是間接的,並無直接影響。

就拿人民幣貶值來說,市場一致觀點把此次大跌歸結於人民幣兌美元的貶值,此次人民幣兌美元下跌主要是由於國內貨幣政策相對寬鬆,而美國加息,導緻美元強勢,導致全球貨幣兌美元出現貶值。對標歐美等資本市場成熟的國家,短期匯率波動十幾個百分點,正常不過,對於股市影響則是微乎其微,而國內投資者把此次股市大跌,歸因於匯率大跌顯示不合理。

就此,筆者認為只要是人民幣沒有出現惡性貶值,去槓桿也是進入末尾,在股市整體估值偏低的位置持續殺跌,顯然是不理性的,而此次市場殺跌主要是由於市場情緒所導致,出現一批恐慌盤不計成本的拋售。那麼,現在是“播種子”的合適時間嗎?

現在的股票市場有投資價值嗎?

現在市場有沒有投資價值,我們暫且不談,我們來看兩組圖片,第一張是上證指數歷史市盈率,第二張圖是中證500歷史市盈率:

(圖片來源:網絡整理)

(圖片來源:網絡整理)

從這兩張圖我們可以清楚的看到,上證指數平均市盈率已經接近2014年滬指持續低迷之後的歷史底部,代表小盤股的中證500指數平均市盈已經和2011年底的最低點基本持平,如果我們在考慮到企業盈利增長,對應的市盈率比現在還要低。而這兩次低點之後的不久,指數均迎來了一波不錯的漲幅。

那麼現在的A股整體有沒有配置價值,其結果已經不言而喻了。再具體一點,投資者應該和以前一樣再去配置一些無業績的小盤股嗎,筆者的答案是否定的,原因有三

一、以前由於市場上市公司少、流動性強,漲起來大家一塊漲

二、投資者整體散戶為主、金融知識薄弱、投機風氣較濃,對於上市公司基本面關注較少

三、近年來隨著IPO速度加快,A股納入MSCI,市場投資者逐漸演變成機構為主,投資風格逐漸趨於理性

在未來,A股一部分無業績、無核心競爭力的公司也會像香港市場一樣長期被邊緣化,而一些優質股權如具有核心競爭力、業務具有較寬的護城河的公司,則可能被市場給予較高的溢價,而此時正是我們低價買入的好時機,引入巴菲特的一句話來作為結尾,“別人貪婪的時候我恐懼,別人恐懼的時候我貪婪”。

作者:鄭鵬超
編輯:張駿芬,賀秋霞

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章