2018年09月20日 上午11:28 (香港時間)

【港股解碼】港交所賺錢要有道 不要為市場添「亂」

日期:2018年07月03日 下午06:35

股海翻波,但無阻新股來港上市熱情。於2018年6月末,新股上市活動更是空群而出,單是自6月28日至30日最後三個工作天,高達24只新股差不多同一時間破閘衝出,向市場公開招股,這樣的群情洶湧,除了港交所(00388-HK)會喜上眉梢外,作為市場投資者,則只有一個感覺--「亂」。

於6月28日開始公開招股企業

短短3天多達24只新股公開招股上市

據聯交所資料顯示,於6月28日宣布開始公開招股的新股有福森藥業、浙江蒼南儀表、萬順、天立教育、興紡控股、映客互娛、人和科技、恆偉集團等8間公司。於6月29日開始公開招股的企業包括齊魯高速、第七大道、米技國際、FSM、其利工業、英恆科技、弘陽地產、51信用卡、凱富善、Pacific Legend等高達10間公司。於6月30日開始公開招股企業亦有精英匯、光控精技、百應租賃、倢冠控股、電子交易集團和勝利證券等6間公司。合共集資金額約142億港元,單是香港公開市場招股集資金額亦有14億港元。

6月29日開始招股企業

妄顧投資人承銷團能力

要做一個精名投資者,真的細閱各間上市公司上市文件,再作投資決定似乎已不太可能,大量的新股上市公司信息一湧而上,很難於短時間內了解;市場短時間消化大量新股,亦造成一定難度。港交所以一貫只管合適上市便批核申請,完全漠視短時間內在市場推出大量新股,所造成的市場混亂和投資人承銷團能力,最終若新股沒能順利完成市場集資目標,對香港作為新股集資中的形象,將會有所打擊! 港交所應該發揮一下交通警察的角色,當馬路上過多車輛擠在一起,造成交通混亂,便得要疏通指導一下,讓企業能順利推進其重要發展里程碑。

6月30日開始公開招股企業

面對大跌市 新股齊屹大幅割價

7月3日,港股恆生指數又再下跌逾400點,大跌市中再加上大量新股湧現,更是雪上加霜。由名牌大行高盛、中信里昂保薦上市的齊屹科技(01739-HK),面對艱難的環境,今天也要向市場屈服,將招股價大幅割價,由原計劃的每股6.8至9港元,降至跌出招股價範圍的4.85港元;上市時間亦由7月5日延遲至7月12日。作為中國最大的網上室內設計及建築平台,2017年按GMV計算擁有25.7%的市場份額的齊屹科技,也要如此收場,其他新股可以預見面對的困難情況。

新股上市為港交所主要收入來源

翻查港交所2018年第一季度業績,錄得收入41億港元;當中來自現貨市場收入達11.3億元,而來自上市費用佔去現貨收入的20%,達2.29億港元,為交易費用之後第二大現貨市場收入來源。一季度來自上市費用增加了2800萬港元,就是得益於上市公司收目增加,令上市年費增加了1600萬元,以及首次公開招股數目同比增加,令首次上市費增加了1200萬元。

來源: 港交所

2018年上半年香港新股上市高達108間

回顧2018年上半年,香港新股上市公司上市數目成為環球新股市場亮點,高達108家,同比增長50%,顯著高於環球其他主要金融市場;惟集資金額相對較少,若論新股集資規模只能位列全球第五位,集資約503億港元,同比跌8%,只相當於首位的紐約証券交易所1401億港元約36%。

來源:羅兵咸永道

新股首日股價升幅最多為0至10%

上半年,首次上市公司的全麵攤薄市盈率主要為10至15倍,其次是15至20倍和20至30倍。按上市公司業務結構分佈,以集資金額計算以金融服務行業佔比最高,達53%;其次是零售消費品及服務行業,佔30%。而新股首日掛牌表現,升幅0至10%佔多數,之後是跌0至10%;股價表現較為平穩。

來源: 羅兵咸永道

新股上市公司數目,對港交所而言自然是多多益善,但賺錢之餘亦要取之有道,為新股上市公司提供更良好有序的上市環境,維持香港作為全球主要新股集資市場的地位。

■ 作者|畢評鳴

■ 編輯|黎璐璐

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦~

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章