2018年10月22日 下午11:02 (香港時間)

中電(00002-HK)5年發展計劃 總投資529億港元

日期:2018年07月04日 下午01:57

中華電力(00002-HK)公佈,歡迎行政會議7月3日通過中華電力2018-2023年的發展計劃,並同時宣佈由2018年10月1日起,實施新《管制計劃協議》生效後的首個電價方案,為期15個月至2019年12月31日,以及首次開始採用每月調整燃料費,更適時反映燃料價格的變動。

由2018年10月1日起,中華電力將調低平均基本電價3.7%至每度電91港仙;由於燃料價格大幅飈升,燃料調整費將較現時上調5.8港仙,至每度電27.8港仙。連同繼續向所有客戶發放的「地租及差餉特別回扣*」每度電1.1港仙,經調整後的平均淨電價為每度電1.177港元,較現時上調2%。

新《協議》實施後,中華電力的發展計劃將涵蓋2018年10月1日至2023年12月31日。獲行政會議通過的發展計劃總資本投資為529億港元。

該發展計劃將涵蓋多個重要的資本項目,以配合政府的環保政策,應付青山發電A廠燃煤機組逐步退役、增加天然氣發電和支持香港發展智慧城市的方針進發,務求能備有一套環保及智能化的能源系統,作為香港成為智慧城市的動力。

當中的重點項目如下:

在龍鼓灘發電廠增建一台燃氣發電機組

該機組發電容量為約 550 兆瓦,採用嶄新的聯合循環燃氣渦輪設計,亦裝設除氮設備,具備高燃料效能、低排放及有效節省成本的特色,預期該機組於2022/2023 年準備就緒。

興建海上液化天然氣接收站

以保障香港長遠地能有可靠及穩定的天然氣供應,並讓香港可直接從國際巿場中採購價格具競爭力的液化天然氣,以滿足未來燃氣發電的需求。目前項目的環評報告正進行公眾查閱程序,預計最早在 2020 年底前投產。

提升潔淨能源專綫項目

為現時連接香港及內地的高壓架空輸電專綫系統進行提升工程,以加強輸電設備的可靠性及輸電功率,為香港長遠使用更多零碳潔淨能源提供靈活選擇。這項目預計在2025年完成,連同增建的燃氣發電機組,能為青山發電 A 廠於 2022 至 2025 年相繼退役的燃煤發電機組作補充電力供應作準備。

在新界西堆填區興建沼氣發電機組

項目將於今年下半年開展首期工程,興建五台發電容量共10兆瓦的發電機組,利用堆填區產生的沼氣發電,落實轉廢為能,預期在2019年投產。另外,繼續為政府多項轉廢為能項目(包括有機資源回收中心和綜合廢物管理設施等)提供接駁電網和供電支援。此外,中華電力會透過上網電價計劃鼓勵本地發展可再生能源。

智能化發展

把所有住宅和中小企客戶現時使用的傳統電錶,於 2020  年代中全面提升為智能電錶,讓客戶享用嶄新的電子化服務和節能方案,協助客戶加強用電需求管理,改善能源效益。繼續加強發展智能電網,建設智能輸電及配電站,提升網絡表現,配合建立智慧城市。另外,中華電力將繼續支持本港大型基建工程、新區發展和其他重點項目,應付新增的用電需求;並會適時提升供電網絡的功能,應對極端天氣。

提升機組效率

為現有發電設備進行翻新工程,延長機組壽命,善用現有資產;同時為龍鼓灘發電廠的五部燃氣發電機組提升運作效率,有助減低燃料成本及改善營運表現。

獲審批的總資本投資中,約38%將投放於維持供電可靠度,30%將應用於減低排放及碳排放量有關的項目,24%用以滿足新發展區及基建發展的電力需求,而8%則用以配合建設智慧城市和數碼科技。按已批准的資本投資,連同營運成本計算,預計未來五年平均基本電價每年平均上升約1.4%。

為支持政府的環保政策,中華電力需要大幅增加天然氣發電,以逐步達致 2020年目標燃料組合中約 50%,而天然氣的發電成本是燃煤的兩倍以上,致令未來的燃料支出龐大。預計至2020年,各項燃料價格將持續上揚,全年總燃料開支會較現時增加超過20億港元,至約150億港元。

中華電力將於10月1日起同時推行「燃料調整費」新安排。「燃料調整費」會根據過去三個月的實際燃料價格平均值,和原來預測價格的差別,自動調整每月的「燃料調整費」。有關的「燃料調整費」會每月在中華電力網頁及每期電費單公佈。新安排將更適時反映燃料價格的變化及提高透明度。

中華電力總裁蔣東強表示:過去一年,國際油價及煤價分別上升約 50%及 40%。國際燃料價格並不是電力公司能夠控制,但所帶來的影響是必須面對的事實。新《管制計劃協議》調低了電力公司的准許回報率,由9.99%調低至8%,因此新電價當中基本電價的部份下調3.7%;然而減幅都不敵燃料價格的升幅,整體電價將輕微上調2%。預計超過7成住宅客戶每月多交少於10元電費。電價調整幅度已考慮了2020年減碳目標,回應增加使用天然氣至約 50%所帶來的電價壓力。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章