2018年09月19日 下午10:28 (香港時間)

【IPO解碼】港尚控股IPO生逢其時 最終還是自食其力

日期:2018年07月04日 下午06:42

香港遍地黃金,雖然李嘉誠撈金的年代無法再复制,但生在這片熱土中各個階層的人都在努力拼搏著。近日,從小型的香港建築材料商人蛻變成聲譽卓著的地區供應商的港尚控股,說要上市了。

7月3日,港尚控股正式向港交所提交招股說明書,獨家保薦人為新華匯富。港尚的奮鬥史雖然比不上“翠如BB”之父黃永華從街市賣魚佬到建築富商的逆襲轟動傳媒,但它們發家致富的軌跡都有異曲同工之處——都與火熱的香港樓市撇不清關係。

瓷磚是港尚主營產品的重中之重

翻閱港尚控股招股書可知,它在2004年於香港創立,於香港、澳門及中國內地供應及分銷高端歐洲品牌瓷磚、衛生潔具及木製地板產品,分銷超過40個產品品牌或系列。此外,還以自家品牌於香港、中國最富饒的城市上海及深圳經營11家實體店。

港尚控股的主要產品分為三大類,即瓷磚、衛生潔具及木製地板產品,其中大部分主要從歐洲(主要為意大利)製造商採購及進口。從上圖可知,過去三年,港尚銷售瓷磚的收入均佔總收入的比例均超55%,不難看出,瓷磚是其主營產品裡的重中之重。香港雖作為全球最高房價的城市之一,樓市卻是非常火熱,港尚控股手握房子必備的瓷磚等產品,真心不擔憂沒市場。

截至2018年3月31日的財政年度,港尚控股的主要供應商為設總部於意大利或其他歐洲國家的全球知名製造商或品牌擁有人,如供應瓷磚的Atlas Concorde及Florim、供應衛生潔具產品的Catalano及Zucchetti,以及供應木製地板產品的Parador。

五大客戶產生的銷售收益節節攀升


近年來,港尚控股的五大客戶產生的銷售收益分別占同期總收益可謂是芝麻開花節節高,於2016年、2017年和2018年財年分別為28.8%、33.4%及49.6%,而自最大客戶產生的銷售收益分別占同期總收益8.7%、8.5%及22.9%。於往績記錄期間,港尚控股與五大客戶維持介乎兩年至九年的長期業務關係,其中大部分與他們有超過八年的關係。但這又是一把雙刃劍,若將來當大客戶產生的銷售收益占同期總收益一直保持在50%的水平時,這又會不會成了風險呢?這是其IPO以後需要繼續觀察及深思的問題。

此外,於2016年、2017年及2018財年,港尚分別有208名、220名及197名項目客戶。零售客戶為香港及中國內地實體店購買產品的客戶,主要為設計師、裝修工人、商業客戶及業主/租客。同時,2017年及2018財年還分別擁有17及23名分銷商客戶。

過去三年毛利率逾40% 惟呈下降趨勢

業績上,港尚的收益由2016財年約1.656億港元增加至2017財年約1.926億港元,並於截至2018財年進一步增加至約2.359億港元,毛利分別約為8400萬港元、8890萬港元及1.03億港元,毛利率分別約為50.7%、46.2%及43.7%。雖然過去三年毛利率逾40%,可謂非常的高,但由於公司零售渠道毛利率下跌,拖累了整體毛利率呈下降趨勢。

過多依賴香港市場的風險

高達40%的毛利率的確很吸睛,但也要注意其風險。


從招股書可知,港尚控股於香港的銷售額分佔於2016財年、2017財年和2018財年收益總額的87.4%、85.6%和64.7%,可謂是高度依賴香港市場。誠然,於樓市及其附屬行業而言,香港的確是一個令人垂涎三尺大肥肉,但不要忘了“非典”時期樓市備受打擊,現在港政府一波接一波的“辣招” ,以及風雲變幻的香港市場還有很多強有力的競爭對手。

於港尚控股而言,IPO的確是生逢其時,融資以後如何走好,最終要靠的還是自食其力。

作者:張雨娜
編輯:張駿芬、唐文英

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章