2018年09月20日 下午01:37 (香港時間)

中資企業在港募資額衝高 今年來達1417億佔總數七成

日期:2018年07月05日 上午05:24
中資赴港上市成新趨勢,截至7月5日,中資企業在港募資合計港幣361億元(約新台幣1,417億元),占港交所上半年IPO總募資逾七成。而中資公司赴港上市潮的高峰期,在下半年將更加明顯。
 
Wind資訊數據顯示,截至7月5日,港交所共101家企業會通過IPO上市,總募資達港幣499億元(約新台幣1,959億元)。當中,有19家陸企,共募資港幣361億元(約新台幣1,417億元),占港交所上半年IPO總募資約七成。
 
21世紀經濟報導,港交所近期修改上市制度,被認為是此輪中資公司赴港上市潮興起的一個重要原因,而基於互聯網發展的企業,如今出現成長速度放緩、流量紅利登頂,希望於估值高點衝擊資本市場,則被認為是另一個刺激因素。
 
小米集團將於7月9日在H股掛牌上市,此後還有包括美團點評、找鋼網、藝龍等數十家來自大陸的互聯網和新經濟企業,計劃下半年登陸港交所。
 
港交所披露易網站資料顯示,目前有超過150家企業已遞交上市申請資料,預期下半年登陸港股市場。其中,有29家已經通過港交所上市申請,有望於近期陸續掛牌。
 
德勤報告預測,2018年下半年,香港最少五檔,每檔融資最少港幣100億元,以新經濟模形運作並與金融服務、科技和消費行業相關的企業登場,另吸引十家獨角獸上市。
 
北京一家大型券商投行表示,雖然A股在今年開始推行中國存託憑證(CDR),也為獨角獸企業開闢上市綠色通道,但大多數企業並不符合條件,因此赴港上市成為企業首選。
 
不過,這些企業登陸港交所後,仍然需要面臨嚴峻的估值壓力和考驗。
 
21世紀資本研究院統計,今年上半年於港股上市的19家中資公司,掛牌當天即有一半跌破發行價,比例高達七成。東北證券研究總監付立春表示,跌破發行價的情況在港股並不少見,主要原因在於港股自身高度的市場化,也與當下全球經濟、政治環境發生波動有關。
 
 
來源台灣經濟日報

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章