2018年11月19日 上午06:40 (香港時間)

聯儲局:需漸進式加息 貿易政策導致風險升溫

日期:2018年07月06日 上午05:29

美國聯邦儲備局發表6月12日、13日會議紀錄,多位聯儲局官員表示在美國經濟非常強勁的情況下,有需要漸進式加息。值得注意的是,大部份的他們都認為貿易政策帶來的不確定性及風險有所升溫。

紀錄顯示,有官員提到可能很快就適合調整政策聲明中關於「當前政策寬鬆」的部分措辭。亦有與會者表示,美聯儲可能希望,不久之後討論如何在資產負債表規模略降的情況下最佳地實施貨幣政策。

據芝加哥商品交易所(CME)「聯儲局觀察」,紀要公布後,聯儲局今年9月加息25個基點,加至2厘至2.25厘區間的概率為77.7%,紀要公布前同樣為77.7%%;12月加息至上述區間的概率為39.4%,紀要公布前為40.3%。

會議紀要指出,貿易政策帶來風險。大多數決策者認為,貿易政策所帶來的風險已經加劇,情況令人感到擔憂。許多企業合同反映出,商界擔憂關稅可能會影響到投資,部分認為資本開支已經縮水;歐洲和部分新興市場的政治和經濟事件,對美國經濟增長和通脹亦構成下行風險。

部分委員關注,若貨幣政策未能穩固增長動力,將導致經濟出現明顯下行勢頭。經濟長期在快於潛力的速度下運行,將增加通脹上升壓力或者金融不平衡,最終將導致經濟下滑。

此外,決策者們討論了美債收益率曲線趨平問題,美聯儲職員們根據當前聯邦基金利率和未來數個季度的利率預期差距,認為存在經濟衰退風險。

 

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章