2018年09月20日 上午11:41 (香港時間)

【港股解碼】洽購庫瓦60%股權,匯能集團是為了回歸本心?

日期:2018年07月06日 下午04:52

話說回來,現今人工智能可是火得一塌糊塗。智能科技也在讓生活變得更加美好,但凡能夠用智能科技解決的事情人們總不吝用最簡便的方法解決。自然也有不少公司盯上了人工智能這塊大市場,就連匯能集團(01539-HK)也不例外。

轉板而來的照明大戶

作為一家香港綜合節能解決方案供應商,說起來匯能集團還是由創業板轉板而來。公司主要從事提供節能係統租賃服務、諮詢服務及節能產品貿易。 2015年3月下旬以配售形式在創業板上市,2016年10月26日經批准正式從創業板轉戰主板。

能夠從創業板眾多公司中殺出一條“血路”,匯能集團必然還是有可圈可點之處的。至少在轉板以來,匯能集團的營收和純利雙雙走高,股價也不負投資者的厚愛開啟一波升浪。

就截至2018年3月31日止的2017財年年報顯示,報告期內總營收2.78億港元,較上年同期增長8.4%,主要由於對集團的節能產品及服務的需求日益增長所致。純利方面,更是令人驚喜,公司擁有人應佔溢利由上年同期大幅增長69.7%至1.26億港元。

年報中,匯能稱2017年為集團的轉折點,其有策略地擴展業務,促進不同業務分部間的協同效應並進一步鞏固於能源服務公司行業的地位。匯能也將掌握新發展機會以取得突破、拓展市場空間,採用的手段便是外延式併購了。

外延併購,多元化發展

至2017財年末期,匯能手中持有3702.3萬港元現金。手中有銀錢,自然也讓匯能起了併購之心。儘管公司主要的三大分部為節能產品貿易、提供諮詢服務及節能係統租賃服務,但早在2017年5月時匯能集團繼續收購節能空調及製冷公司SCML股權,使其在主要於香港及馬來西亞從事節能空調及製冷管理業務的SCML持股量達到49.84%。公司指,集團經營的照明業務亦與SCML經營製冷業務創造協同效益,收購事項可進一步鞏固集團作為一站式節能解決方案供應商的市場定位。

收購與主營配套的同時,匯能還向多元化發展伸出了橄欖枝。今年5月,匯能作價320萬美元透過收購Invinity Energy Group23.6%的股份拓展湖南湘西釩資源業務,可開採、提煉及以創新技術合成高純度釩電解質,供應給釩液流電池,提供一站式儲電解決方案。該次收購的資源中,含有3000萬噸的含釩石煤,並擁有較高品位的五氧化二釩,將公司的業務拓展至綠色環保效能至儲能領域。

有了多元化發展做鋪墊,是次往高科技領域發展似乎也是一件順理成章的事情。 7月4日,匯能的全資附屬公司彙能環球與庫瓦有限公司其股東訂立一份協議,據此,匯能環球同意認購庫瓦之新股,按分期支付代價120萬港元。認購事項已於同日根據認購協議完成及匯能環球於庫瓦股權中擁有約60%權益。

據了解,庫瓦為一間智能科技公司,應用人工智能及大數據分析以為場所能源利用提供創新型實時監控及分析,並分析場所的其他環境數據(如空氣質量、濕度及溫度)。庫瓦尤其是提供了具備智能計量系統的高度可擴展能源管理平台,可以快速部署並與現有的樓宇管理系統整合。庫瓦預期在維持舒適環境的同時提高場所的公共事業管理及營運效率並優化能源利用及最大限度地節能。

庫瓦也與匯能的理念不謀而合,能夠運用高科技精準、節能,使生活環境或者工作環境變得更加美好,這或許也是人工智能及大數據分析帶給人類的禮物。而通過智能科技來對己身業務進行更好的規劃,匯能此番也是一步妙棋。

得到高科技助益,原本從高點回落的匯能集團股價昨日亦在尾盤拉升收漲6.51%,但今日或許受獲利回吐的影響收盤跌2.78%。憑藉好好經營的誠意,匯能集團的多元化之路能否走得順暢,還看未來公司將如何運營。

作者:朱亦丹
 編輯:張駿芬、唐文英

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦~

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章