2018年09月20日 上午10:15 (香港時間)

【港股解碼】致力於打造中國財稅領軍企業——理臣中國赴港上市

日期:2018年07月06日 下午04:56

7月5日,理臣中國有限公司(以下簡稱:理臣中國)在港交所披露招股說明書,正式進軍香港資本市場。

根據理臣中國招股說明書顯示,其主營業務是與教育支援服務融合的財稅解決方案服務。可謂是中國財稅諮詢界民企中的領軍企業,其獨特的“教育+諮詢+資本”的商業模式,開創了諮詢行業的先河,並取得了一定的成功。

提供財稅解決方案,業績表現亮眼

理臣中國主要業務為提供財稅解決方案服務,其服務範圍主要為包括成本管理、財務風險管理、融資規劃等在內的財務管理諮詢服務、內控管理諮詢服務以及年度或常年顧問服務。2014年及2015年,該公司來自財稅解決方案服務分部的收益占總收益比例分別達到96.0%及92.6%。

此外,理臣中國還提供教育支援服務,該項服務主要向合作機構提供。公司以收取年費的方式允許合作機構使用其品牌,並提供財稅專家以開設高端課程。同時,公司還向合作機構出售教學及學習材料等。

近幾年,國內財稅解決方案服務行業迅速增長,該行業市場規模已經由2011年的150.2億元人民幣增長到2015年的265.4億元,複合增長率達15.3%。預計到2020年期間,該行業仍將持續快速增長,期間複合增長率為13.9%

 

(圖片來源:港交所)

得益於行業的迅猛發展,理臣中國的業績增速較為迅猛。根據招股說明書顯示,截至2017年12月31日止三個年度以及2018年4月30日止,其收益為人民幣0.93億元、1.38億元、1.73億元、0.68億元;實現毛利潤0.66億元、1.01億元、1.23億元、0.48億元。

 

(圖片來源:港交所)

財稅解決方案服務所貢獻收益分別約占總收益的92.6%、88.3%、83.6%及86.5%,其中分別約65.5%、60.9%、56.4%及60.0%的收益來自華東地區。教育志願服務所貢獻收益分別約占總收益約7.4%、11.7%、16.4%及13.5%。

致力於打造專業財務諮詢企業

2004 年,理臣中國應運而生,剛開始主要做財稅諮詢,為企業提供財稅方面的第三方諮詢服務。

起步於一家小型財稅諮詢機構的理臣中國一直致力於中國人快速快樂學財務的研究和實踐,秉承著“為企業創造價值,與企業共同成長”的經營理念精准把握國內財務行業發展趨勢,開創國內獨一無二的“教育+諮詢+資本”經營模式。目前,已形成了集教育投資、教育評估、教育品牌輸出、人才培訓、教育機構育成、現代遠程教育、實訓基地建設、學生就業安置、教育國際交流等多維度、強縱深的產業結構。

儘管理臣中國有亮眼的財務數據,發展高於同行業其他公司,但其發展依舊存在一定的風險因素。

風險因素與發展規劃

理臣中國發展至今在市場上有一定的知名度,隨著公司不斷擴充、擴大服務及透過公司向合作機構提供教育支援服務的地理覆蓋區域的擴大,理臣中國存在難以保證公司所提供服務素質的一致性的問題,容易出現市場上對其品牌和財稅方案解決服務資訊下降的可能。而品牌是一個企業立足市場的根本,品牌一旦受損,公司面臨的將是客戶的大量流失,繼而對公司業務產生衝擊。

從理臣中國的收益結構上來看,其收益主要來源於財稅解決方案服務協議項下的財稅管理及內控管理諮詢專案,而這一專案並非經常性質。截至2017年12月31日止三個年度以及截至2018年4月30日止四個月,財稅解決方案服務協議產生的收益分別約占總收益的79.2%、71.6%、61.1%及66.3%。對於財稅諮詢公司,其收入主要取決於服務的性質和服務期限,如果公司無法維持與經常客戶的業務或通過物色新客戶將客戶群擴大以及擴大服務的多樣性也將對公司發展產生重大影響。

除此以外,財稅解決方案服務行業屬於勞動密集型產業,高度依賴財務專業相關的人才,而市場上相關人才的供應卻是有限的,理臣中國不僅面臨來自同行業的業務競爭,還要面對相關人才的競爭。同時,財稅解決方案的對象主要集中於國內私企,服務企業的發展速度在一定程度上影響理臣中國的業務收入。

對於未來的發展規劃,理臣中國將不斷創新介入人工智慧領域。據悉,理臣中國正在著手VR學會計相關課程研發,通過 VR 展示企業真實壞境,讓學員模擬真實崗位,這將突破傳統學會計無法實踐的弊端。不僅如此,理臣還將推出全新的人工智慧決策系統。

如今,理臣中國已經發展成為財稅諮詢領域中的民營企業龍頭,進軍香港資本市場,理臣中國將迎來企業發展的新階段。

作者:劉玲玲

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章