2018年09月20日 上午10:34 (香港時間)

【港股解碼】產品供不應求的五糧液,20倍的估值高嗎?

日期:2018年07月06日 下午05:47

股價短期的變化叫波動,只有股價長期的變化才可以反映出上市公司的真正價值。最近國內股市受貿易戰、匯率下跌等事件影響,持續大幅下挫,這其中也是錯殺了一批業績優良的公司。

五糧液(000858—CN)作為國內上市公司中業績長期快速且穩定增長的績優股,今年來股價從最高點截至今日,已經下挫25%左右,雖然五糧液的股價在大幅下挫,但五糧液的業績卻是一如既往的不負所望。

2018年7月4日下午在遵義宜賓,據五糧液董事長李曙光公佈集團銷售數據,上半年五糧液集團實現銷售475億元、利潤總額110億元,據此估算五糧液2018年半年報淨利潤增幅為50%上下。在這麼好的業績下,五糧液股價卻是大幅下挫,難道是因為估值高或是行業因素導致?

 

(圖片來源:同花順)

產品供不應求

自2016年底,國內高端白酒市場表現強勢,作為高端白酒行業濃香型代表的龍頭企業,五糧液拳頭產品52度五糧液“普五”倍受市場青睞。近期,據《證券日報》記者通過五糧液公司瞭解,6月23日,五糧液酒類銷售有限公司向全國經銷商下發《關於暫緩接受52度新品五糧液訂單的通知》。通知稱,從6月23日起暫緩接受500mL裝52度新品五糧液酒訂單,具體恢復接受訂單時間待定。

據瞭解,五糧液2018年整體投放量為2萬噸,其中52度新品五糧液的客戶訂單量目前已超過全年計畫量。這也是五糧液此次暫緩接受訂單的直接原因。筆者認為52度新品五糧液的暫緩接受訂單,凸顯了五糧液產能緊缺、供應緊張的情況。

其實,五糧液完全可以通過提價方式控制銷量,進而增厚公司的淨利,但集團並沒有這麼做,而是根據廠家計畫投放市場,暫緩普五的市場投放,既保證了產品在市場上的良性庫存,又對五糧液1618、39度五糧液等五糧液酒的增長提供了更大空間。

20倍的估值高嗎?

五糧液作為高端白酒行業濃香型代表,其業務模式相對簡單,主要依賴於自有獨特的歷史文化、生態環境、釀造工藝和品牌價值。

歷史文化:中華人民幾千年沉澱下來的喝酒文化,絕不會說沒就沒了,而隨著人們生活水準提高,對於高端白酒需求不斷增長,五糧液必然會長期受益。

生態環境:釀造好的白酒需要適合的生態環境,對於地方水質、空氣、礦物質含量都有極高的要求,如果離開這個地方白酒品質則會受影響。

釀造工藝:特殊的釀造工藝,對於釀造程式要求極為嚴格,需要特殊的人才配合才可以。

品牌價值:品牌價值對於白酒行業尤其重要,因為雖然不同品牌白酒口味各有不同,但對於對於一般消費者,並不能嘗出好壞,這就需要公司長期的品牌口碑積累,才可以進一步提升市場佔有率。

從這幾點看公司所處的行業具有較長存續期,屬於長期投資的標的,但投資不能只看“品質”,價格也是需要重點關注的,就和買東西一樣,原本價值只有十元的產品,付出一百元去買肯定不合理。

拉長一點看,五糧液近10年(2008年-2017年)歸屬於上市公司股東的淨利潤複合增長率約19%,2018年一季度的淨利潤約50億元,近期據五糧液董事長李曙光公佈集團銷售數據推斷,五糧液半年報淨利潤增速維持在50%,是大概率事件,那麼五糧液公司究竟合理的估值是多少呢?

保守一點估算,五糧液全年業績增速可以維持40%,那麼2018年全年五糧液淨利潤會在140億元左右,對應現在的每股收益3.6元左右,以五糧液現在股價70元估算對應的靜態市盈率約20倍,對應的動態市盈率則還要低很多,那麼市場給予20倍的估值貴嗎?今年上半年五糧液淨利增速50%,這樣的增長率長期看,顯然不能持久,如果我們長期看五糧液淨利潤複合增速維持在19%,再加上每年分紅,給予五糧液25倍至30倍之間的估值實屬合理區間,對應現在市場估值來看,顯然五糧液股價被低估了。

作者:鄭鵬超

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章