2018年09月20日 上午10:33 (香港時間)

【港股解碼】“藥神”票房火熱 北京文化四天三漲停

日期:2018年07月06日 下午05:59

這倆天,“我不是藥神”大火,首日票房便達3.58億元,投資方一日回本。該電影由徐錚主演,寧浩、徐崢監製,北京唐德、壞猴子影業等公司出品,阿里巴巴影業、萬達影視、優酷等公司聯合出品,由北京文化、聚合影聯發行。北京文化(000802-CN)作為《我不是藥神》重要的投資方之一以及主發行方之一,受到了資本市場的熱捧。

其實,電影還沒上映,北京文化便開始逆市上漲,從6月22日到7月6日收盤的11個交易日區間裡,北京文化的股價漲幅達到了67.93%。


來源:同花順

“藥神”火爆 能否填坑

從《戰狼》到《芳華》再到《我不是藥神》,這三部“爆款”電影的身後都有北京文化的影子,北京文化可以說是緊緊抓住了最近一年來的很多電影熱點。但是,大家都知道,電影市場除了“爆款”還有“坑”。

根據北京文化第一季度報和中國票房網的資料,截至2018年7月6日,2018年上映的電影,除了《我不是藥神》,北京文化參與投資製作的總共有3部,分別是《英雄本色2018》、《貓與桃花源》、《脫單告急》,而這三隻電影的票房分別是6299萬、2178萬、3498萬,這幾部電影對北京文化來說,很可能是難言盈利。


來源:公開資料整理

另外,據部分媒體的報導,槍版《我不是藥神》已經在網上流傳,紛紛表示對票房的擔憂。雖然槍版氾濫,但是考慮到電影的口碑,筆者認為《我不是藥神》的票房可以參考《芳華》和《摔跤吧,爸爸》,最終可能在15億左右。

逆市上漲 還會有高層減持嗎

截至7月6日收盤,北京文化最近四天三漲停,還有一天也是接近漲停。值得一提的是,7月5日和7月6日換手率皆在15%以上,這不禁讓人聯想到去年《戰狼2》火爆,北京文化發布減持公告導致股價一路大跌的事情。

那麼,北京文化高管真的減持了嗎?根據巨潮資訊網公佈的資料,2018年3月1日北京文化發布的《關於董事、高級管理人員股份減持計劃期限屆滿的公告》,這幾位高管未通過任何方式減持公司股份。然而,更有趣的事情是,2018年6月29日發布的《關於第一大股東增持公司股份計劃期限屆滿暨實施情況的公告》,北京文化第一大股東在過去一年裡增持了13402942股,比例超過了1.85%。


來源:公開資料

傳媒板塊復甦在即?

7月6日,大盤在擊穿2700點的情況下,回漲到了2747點,漲幅0.49%,與此同時,傳媒板塊也漲到了2104點,漲幅0.32%。自崔永元爆“陰陽合同”事件以來,投資者一直看衰傳媒板塊,再加上貿易戰對大盤的負面影響,傳媒板塊一直跌跌不停。 《我不是藥神》上線前,與之相關的幾個傳媒企業股價紛紛上漲。另外,暑期檔的來臨會成為阻擋頹勢、助力傳媒企業股價崛起的助力。

《我不是藥神》之後,北京文化還有劉慈欣著作改編、郭帆主導的《流浪地球》,以及備受矚目的烏爾善《封神》三部曲,北京文化未來之路如何?相信不久後將會再次得到​​驗證。

作者:呂品
編輯:夏雨辰 賀秋霞

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章