2018年11月19日 下午03:12 (香港時間)

【港股解碼】雅百特被強制退市,誰來保障投資者的利益?

日期:2018年07月06日 下午06:36

繼欣泰電氣、金亞科技之後,又有一家公司將面臨強制退市。 7月5日深夜,深交所發布消息稱,雅百特(002323-CN)因涉嫌構成違規披露、不披露重要信息罪,證監會將該案移送公安機關,深交所已正式啟動對雅百特的強制退市機制,公司股票存在被暫停及終止上市的風險。

如果案件最終落定,雅百特將成為中小板退市第一股。而又是什麼讓這家曾經被投資者力捧的公司如此“難堪”?讓我們探究一番。

靚麗的業績來自跨國造假?

雅百特成立於2009年,主要業務為金屬屋面圍護系統。 2015年,公司發布重組預案,以置出原有大部分資產,並通過發行股份方式,借殼中聯電器實現上市,主營業務由此變更為金屬圍護系統與分佈式光伏發電。而根據當時雙方簽訂的《業績承諾》,雅百特2015年度、2016年度、2017年度淨利潤數分別不低於為2.55億元、3.61億元、4.76億元,否則將進行股份賠償。對比雅百特實際盈利能力,這個承諾明顯偏高,2012年至2014年雅百特淨利潤僅為1287.92萬元、2010.15萬元和10589.52萬元。

為了兌現業績承諾,雅百特不惜鋌而走險,2015年至2016年9月通過虛構海外工程項目(巴基斯坦木爾坦項目)、虛構國際國內貿易、左手進右手出等手段,虛增營業收入約5.8億元,虛增利潤近2.6億元,其中2015年虛增利潤占公司當期利潤總額約73%。

造假醜聞爆發後,雅百特自然難逃監管層的處罰,依據《證券法》相關規定,證監會對雅百特處以60萬元罰款,對相關人員予以警告及總額187萬元的罰款,附帶終生禁入。

除此之外,雅百特還存在虛假採購偽造10億元假賬的違法行為。一系列確鑿證據支持下,根據《深圳證券交易所股票上市規則》有關規定,深交所正式啟動對雅百特的強制退市機制,公司股票存在被暫停及終止上市的風險。但就整個強制退市流程來說,雅百特可能要經歷以下階段。

啟動強制退市機制,可能會經歷哪些階段?投資者怎麼辦?

(1)公司股票自2018年7月6日復牌,股票交易被實行退市風險警示,股票價格的日漲跌幅限制為5%,交易30個交易日;

(2)交易所作出是否暫停公司股票上市的決定;

(3)公司股票被暫停上市後,在證監會作出移送決定之日起的十二個月內法院作出有罪判決或者在前述規定期限內未滿足恢復上市條件,或者雖然符合恢復上市申請條件但未在規定期限內向本所提出恢復上市申請,交易所作出公司股票終止上市的決定;

(4)公司股票進入退市整理期交易30個交易日,退市整理期間,公司股票價格的日漲跌幅限制為10%;

(5)退市整理期結束的次一交易日,交易所對公司股票予以摘牌,公司股票終止上市。

此外,如果在公司股票交易被實行退市風險警示期間,或者公司股票被暫停上市或終止上市後,公安機關決定不予立案或者撤銷案件,或者人民檢察院作出不起訴決定,或者人民法院作出無罪判決或者免於刑事處罰,且中國證監會不能以欺詐發行、重大信息披露違法為由依法對公司作出行政處罰決定的,依據《股票上市規則》第十三章、第十四章相關規定,公司可以向交易所申請撤銷退市風險警示,或者恢復上市或恢復正常交易。不過,就目前雅百特的境況而言,想被“赦免”或重新上市的機率幾乎為零,對數万投資者而言,血本無歸已是既定事實,如何索賠就成了眼前最關心的問題。

在國內法律框架內,投資者想索賠可以說非常困難。公開資料顯示,截至第一季度末,雅百特的股東戶數為40103戶,公司股票復牌後,止損拋售似乎是唯一的途徑;另外,還有一種看似可行的方式,如果條件允許,投資者可以自行委託律師訴訟,但耗時費力,最後下來可能得不償失。

一系列的退市案例面前,我們不得不承認,在中國資本市場,索賠只能是理論上的,實踐上行不通。

作者:董虹
編輯:夏雨辰 賀秋霞

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章