2018年11月14日 下午03:44 (香港時間)

市前夕雷軍致全員公開信:明天,讓我們一起見證偉大時刻!

日期:2018年07月08日 上午12:40

本港首家以同股不同權上市的新股小米集團(01810-HK)將於周一(9日)上市。有逾逾11萬散戶「粉絲」捧場的小米,招股仍遇冷鋒的小米,暗盤表現同樣失色,為首家暗盤便跌破上市定價的熱門新經濟股。

面對此逆風,小米的靈魂人物雷軍,今日在香港發出一篇致全員公開信:明天,讓我們一起見證偉大時刻!文中提到,過去八年,台風口的豬,我們當過,大起大落,我們也經歷過……無數事實已經證明,我們是一支敢打敢沖、不屈不撓、不斷創造奇跡的英雄團隊!

以下為全文:

雷軍  MIUI  今天

小米同學們,

明天將是激動人心的一天。經過八年的奮鬥,我們就要在香港主板上市了。

創業至今,小米的歷程是由勇氣和信任支撐的奇跡。回想過去,八年風風雨雨都歷歷在目。2010年4月6日,在中關村銀谷大廈一間很小的辦公室,一家叫小米的小公司靜悄悄地開業了,到現在我都依稀記得,當時只有13名員工,除了我、林斌、阿黎和KK四名聯合創始人之外,還有範典、劉新宇、王海洲、李明、屈恒、秦智帆、李偉星、孫鵬和管穎智這9名創始團隊成員,他們9位同學今天還依然活躍在小米的各個重要崗位上。那一天,我們一起喝了碗小米粥,就開幹了。誰也沒想到,這家不起眼的小公司,此後實現了史詩般光輝的創業歷程。

6月23日,小米在香港舉行全球發售記者會

“明知山有虎,偏向虎山行”,我們一上來就殺入手機行業。這是全球競爭最激烈的行業,對於初創公司而言,無疑是挑戰“地獄難度”,國際上有蘋果和三星,國內有華為和聯想,每一個都是遙不可及的龐然大物。小米,這樣一個10多人的小公司,初期毫無硬件行業經驗,全憑無畏的勇氣和巨大的創新,用了不到三年時間,就出人意料做到了中國第一。之後僅用了三年半,又成為了印度第一。

過去八年,台風口的豬,我們當過,大起大落,我們也經歷過……無數事實已經證明,我們是一支敢打敢沖、不屈不撓、不斷創造奇跡的英雄團隊!

這八年中,在我們的參與和推動之下,中國的山寨機已被徹底消滅;中國智能手機、智能硬件品質越來越好、價格越來越便宜,並在全球強勢崛起;對設計和體驗的重視,深入人心;移動互聯網應用迅速普及,深入滲透了我們的日常生活。小米也成為了全球第四大智能手機廠商,通過生態鏈產品改變了100多個行業,全面推動了商業效率的提升,進入全球74個國家和地區,建起了全球最大的消費物聯網平台。不僅是手機,小米電視也已經拿下了中國第一,小米手環、移動電源、平衡車等也斬獲了十多個第一,在眾多領域一次又一次證明了“小米模式”的先進性。

數字說明一切:2017年我們收入1146億元,7年時間就跨過了1000億營收門檻。2017年收入同比增長 67.5%,今年第一季度同比增長更是高達 85.7%。我們的電商及新零售平台貢獻的收入占比 63.7%。另外,互聯網服務收入占比8.6%,也達到了 99億元的驚人規模,今年Q1互聯網服務收入占比又提升至9.4%。這充分證明了我們互聯網的業務能力,我們可以把硬件和電商帶來的流量轉換成收入和利潤。

明天小米就要上市了,此時此刻,我和每位小米員工一樣,無比興奮!

一、最近資本市場跌宕起伏,小米能夠成功上市就意味著巨大的成功。

小米IPO發行價 17元港幣,估值 543億美元,已經躋身有史以來全球科技股前三大IPO。而且是香港資本市場第一家“同股不同權”創新試點,這是屬於所有小米人的巨大成功!

經歷八年艱辛的創業,所有的小米創業者都將贏得奮鬥的果實!截止今天,我們一共有超過7000名員工持有股票或期權,IPO後大家將獲得資本市場給予的福報。

巨大的成功同樣屬於一路上信任小米、支持小米的投資者。比如,最早期的VC,第一筆500萬美元投資,今天的回報高達 866倍!

我相信,小米的創業故事將啟發和激勵更多創業者!如果100年後人們評價小米,我希望他們認為小米最大的價值並不是賣出了多少設備,賺回了多少利潤 。而是我們改變了人們的生活 ,探索實踐了商業的終結形態——與用戶做朋友,實現商業價值與用戶價值最大程度的統一,證明了靠銳意創新的勇氣、持之以恒的勤奮、踏踏實實的厚道就能夠成功。

二、上市也意味著巨大的挑戰和沈甸甸的責任。

在中美貿易戰的關鍵時刻,國際資本市場風雲變幻,有十幾萬的投資者積極參與認購了小米的股票,包括李嘉誠、馬雲、馬化騰等行業領袖,這是對小米管理層和員工莫大的信任和重托。我們唯有繼續奮鬥,才能回報這份信任。

未來我們將始終堅持和用戶交朋友,始終堅持做感動人心、價格厚道的好產品,始終堅持將創新和品質並舉。創新決定我們能飛得有多高,而品質能決定我們走得有多遠,品質永遠是我們生命線。我們將矢志不渝地在全球打造廣受尊重的中國品牌。

三、上市僅僅是小米新的開始。

世界會默默獎賞勤奮厚道的人。明天小米即將上市,是對我們獎賞的一部分。但這一切只是剛剛開始,上市從來不是我們的目標。我們奮鬥不是為了上市,我們上市是為了更好地奮鬥。成功上市只是小米故事中的第一章的總結,第二章更加華麗絢爛。

小米上市路演團隊在紐約

我們的高管團隊經過反覆的測算,堅信未來我們還有無限的成長空間。首先,我們的智能手機業務排在全球第四,而智能手機僅看存量就是個巨大的市場。我們要力爭保證持續的高速成長,力爭盡快沖入世界三強;其次,我們會有計劃、有節奏地進行品類拓展,還有很多千億級的市場等著我們一仗仗打過去,不斷從勝利走向更大的勝利;第三、國際市場廣闊天空大有可為。一季度小米的國際業務在全部收入中的占比已經達到36%。我們要進一步推進國際化,盡早實現國際業務收入占全部收入的一半以上。僅這三條策略,就保障了小米未來的成長性。

偉大公司總是誕生於偉大的時代,全新的物種總是與全新的時代同頻共振。今天的中國進入了創業者的黃金時代,產生了一批領跑全球的新經濟公司。作為互聯網新物種,小米是幸運的,在這樣的土壤和環境中,長成了一家全球罕見,電商、硬件及互聯網服務齊頭並進的全能型公司。我們的雄心不止於此,我們於新時代應運而生,更想親手推動時代的前進。

此時此刻,我無比激動,在內心回響的是幾年前小米的一句廣告語:

「我們的名字叫年輕,在追逐夢想的路上,我們不斷向前,無所畏懼,去探索、去改變、去拼搏,讓世界看清我們的樣子,我們的時代來了!」

我愛小米,我為小米自豪!

我愛你們,小米同學們,我為你們自豪!

明天,讓我們一起見證偉大時刻!

雷軍

2018.07.08 香港

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章