2018年11月19日 下午02:52 (香港時間)

央行金融研究所孫國峰:金融科技發展帶來的地方金融風險逐漸凸顯

日期:2018年07月08日 下午01:28

 

7月7日,中國人民銀行金融研究所所長孫國峰在出席第五屆「金融科技外灘峰會」時表示,金融科技發展帶來的地方金融風險正逐漸凸顯。並且呈現出縱向上向監管相對薄弱的省級以下區域傾斜,橫向上向監管競次形成的監管窪地集聚的趨勢。

究其原因,他認為,這與當前地方金融監管體制存在的諸多弊端不無關系,地方金融監管體系亟待完善。

「我國金融監管體制的縱向制度變遷反映了央地之間基於金融資源配置的動態博弈,地方政府往往通過鼓勵地方金融組織創新爭取配置更多的金融資源。」孫國峰說。

「在中央建立垂直監管體系和明確地方對非傳統金融業態的風險處置責任之後,近年來金融科技逐漸成為地方非傳統金融業態組織創新的重要載體,出現了P2P網貸、股權眾籌和區域性金融資產交易中心等多種互聯網金融組織形式,對民間資金形成了巨大吸引,也造成了一些金融亂象,線上非法集資屢禁不止、股權眾籌跑路頻發、區域性金融資產交易中心亂批亂設……」

對於當前地方金融監管存在的主要問題,他指出,一方面,由於針對金融科技相關的金融監管體系不健全,缺乏獨立適用的法律法規等,金融科技在非傳統金融業態的應用,面臨監管缺位的狀態。

另一方面,去實體化經營和依托於互聯網的銷售渠道使得機構擺脫了對物理網點的依賴,具有收益本地化、風險外部化的特性,地方的風險處置責任難以壓實;此外,地方金融辦同時兼具審慎監管與行為監管職能,當二者沖突時,有可能從金融機構審慎角度出發忽視對金融消費者的保護。

他認為,這些監管問題也與地方金融監管職責定位尚不夠清晰,監管協調機制缺失和監管能力不足等有關系。

對於地方金融監管體制的完善,孫國峰建議:

一是完善地方金融監管的協調機制,包括央地監管體系的協調、地方金融監管機構之間的協調以及金融科技監管與傳統金融監管之間的協調。

二是明確地方金融監管機構之間的職責分工與定位,特別是在金融科技廣泛應用的非傳統金融業態的分工與定位,防止監管重疊與監管空白。

三是壓實地方金融辦的責任,強化對金融科技應用帶來的金融風險的監管和處置,防止收益本地化,風險外部化的傾向。

四是依據金融科技發展的特征加強行為監管,切實保護金融消費者和投資者利益。

五是充實基層監管力量,提升地方金融監管能力。

六是加強監管科技在地方金融監管中的應用,利用大數據、雲計算和人工智能等監管科技識別風險隱患並及時采取措施。

來源:界面

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章