2018年07月22日 上午01:41 (香港時間)

港大研究指劏房人均面積中位數43.3平方呎

2018年07月08日 下午01:34

港大一個研究中心聯同關注基層住屋聯席,在去年11月至今年6月,訪問約170名來自油尖旺、深水埗、九龍城等地區的劏房戶,了解他們的住屋、租住權保障及水電費濫收情況。

調查顯示,劏房面積中位數為100平方呎,平均住戶人數為2.5人,人均居住面積中位數則為43.3平方呎,較統計處2016年的調查相應數字少23.4%,亦比公屋擠迫住戶居住面積下限75.3平方呎少42.4%。

調查又顯示,超過90%住戶需負擔額外的水電費用,68.5%的劏房租賃文件沒有加蓋印花,22.5%的住戶沒有書面租約。聯席認為,住戶若要行使文件上的條款時或會遇到困難,亦可能不被法庭接納,劏房戶在租住權保障薄弱,執行權利時或追討濫收費用相對困難。

聯席建議,政府設立3年未上樓租金津貼,或重設及恆常化「N無津貼」,在水電費上,建議政府運用關愛基金,設立夏季能源津貼直接發放給租户,又要求水務署嚴格監管濫收水費情況。

來源:港台

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章