2018年11月19日 下午03:56 (香港時間)

方星海提問格林斯潘:人民幣國際化會否影響美元地位

日期:2018年07月08日 下午01:45

新浪財經訊 由青島市人民政府主辦,《財經》、《財經》智庫承辦的「2018中國財富論壇」於7月7日在青島舉行,主題為「探尋開放與監管新範式」,在連線對話美國聯邦儲備委員會前主席Alan GREENSPAN(艾倫·格林斯潘)時,證監會副主席方星海提了一個問題。

方星海:「美國在儲蓄上呈赤字,我想這是美國生產力增長停滯根本原因。但美國和中國是不一樣的,美國可以通過印刷美元的方式來解決赤字,其它國家不能這麽做。中國現在在推人民幣作為國際化的貨幣,我們認為在國際市場使用人民幣做生意要容易得。我想請問您,您對於中國人民幣國際化有什麽看法?這會對美國經濟、美元產生什麽影響?」

艾倫·格林斯潘:「最近我還沒有辦法做出判斷,美元自從19世紀,就一直作為國際化的貨幣在使用,很明顯中國在不斷地做出努力,這會帶來新的變化。剛才我也講到了,美國福利津貼問題是美國持續頭痛的問題,這也影響了美國金融體系的霸主地位,意味著美國作為國際性貨幣的地位受到影響。但我覺得做出這樣的判斷還為時過早。」

新浪聲明:所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

責任編輯:謝長杉

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章