2018年09月18日 下午11:49 (香港時間)

管清友:匯率可貶股市可跌 但同時往下走非常危險

日期:2018年07月08日 下午01:49

新浪財經訊 由青島市人民政府主辦,《財經》、《財經》智庫承辦的「2018中國財富論壇」於7月8日在青島舉行,主題為「探尋開放與監管新範式」,如是金融研究院院長管清友出席並發表演講。

管清友表示,匯率是可以貶的,股市是可以跌的,但是這兩者同時一起往下走是非常危險的。最近人民銀行很多領導出來穩定市場,「據我觀察,央行對匯率做了必要的調整,這是很對的。」

管清友主張中國應該建立第三家證券交易所,來解決改革遇到的障礙,從增量入手建立第三家證券交易所。他認為可以設在雄安新區,但是名字可能不好聽,叫「雄交所」。證券交易所是交易金融中很小的組成部分,但是可以倒逼現有金融改革脫離瓶頸。

2016年開始,中國正在經歷金融去杠桿的過程,去年資金端去杠桿到股票去杠桿,今年開始很多企業股東因股權質押導致股票閃崩的情況,端午節後人民幣出現了快速對美元的匯率貶值,股市下跌使匯率進一步貶值,形成了負面效應。

股票市場如何發揮直接融資作用為實體解決服務,他提出三條建議。第一,要清除病變基因,股票市場該退市的退市,該進入的進入,一定要嚴刑厲法,現在的處罰偏輕,在鼓勵做壞事,有些財務指標2016年能夠達到IPO指標的,在2017年就上不去。他認為,股票市場應該按規則辦事,不要動不動就去打破既定的規則,當然可以修改規則,但不能在現有規則基礎上來回變動。不能今天鬆了,明天緊了,一定要按規則辦事,即便修改規則還是要按照程序。

第二,要引入新鮮血液,IPO要常態化,發審常態化要推進,註冊制按照要求向全國人大做過申請,把發行的審核權利交還市場。現在IPO松松緊緊、停停開開已經好幾輪,這是對IPO常態的破壞。IPO要常態化,不能把IPO這個事情當做調節市場的工具。漲跌是市場規律,不能喜歡漲就只能做多,很少能做空。金融監管部門從宏觀、金融穩定的角度去關註股票市場,對指數的漲與跌不能給更多的態度關心。

第三,要培養優秀的「醫生」。會計師事務所、律師事務所作為中介機構所推介、審計的企業,一到IPO都一樣了,這是不符合規律。大企業和新企業保監結果是一樣的就要審查。我覺得監管層要著力培養中介機構,讓市場對中介機構進行分層。

新浪聲明:所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

責任編輯:陳永樂

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章