2018年09月20日 上午10:22 (香港時間)

城中熱事今日一錘定音 小米(01810-HK)賦予港股市場劃時代意義

日期:2018年07月09日 下午04:46

對上市「此時此刻,此情此景,萬分激動」。小米(01810-HK)創始人、董事長兼首席執行官雷軍今早出席上市儀式時如此說。

以百計的記者早上七點多港交所門口排起長龍,8年前開始支持小米的米粉,以及有175名員工代表全體員工,還有財政司司長陳茂波、港交所主席史美倫以及行政總裁李小加等重量級人物撐場,一切似乎都因為小米,或者說因為首家同股不同權架構上市的新經濟公司而變得有所不同。

敲鑼倒計時一改平日十秒倒數的傳統延長至二十秒,雷軍手握加長版鑼錘在萬眾矚目下於今晨九點半在港交所敲響了直徑達1.8米的巨型新鑼。上市前奏振奮人心的氛圍營造較好,可上市股價表現卻一時間稍顯尷尬,但小米今日掛牌股價卻「破發」了,開報16.6港元,較招股價17港元低約2.4%,隨後全日股價大致在16港元至17港元區間浮動,之後走勢好轉,一度升返招股價水平,高見17元,收報16.8元,較招股價低0.2元或1.18%,成交4.62億股,成交額達76.82億元。

小米今早「破發」迎歷史新章,各路大神紛紛站出來撐場。香港財政司司長陳茂波甩鍋給市況波動和市場投資氣氛不佳,對小米頗具信心,稱投資者們無需太過擔心。港交所行政總裁李小加則稱第一家上市的同股不同權新經濟公司,無論股價漲漲跌跌那都是市場自然形式,並無褒貶義之分別。創始人雷軍就稱自己還未看過股價,但聽說已經遠超公司預期,小米是基本面非常出色的創新公司,長期表現會越來越好。

今日上市對小米來說是一個新篇章,而對於上市制度改革後的港交所來說,首個同股不同權IPO項目的落實意味著港股市場正式開啟了新篇章。李小加稱,香港市場正在逐步擁抱新發行方式,小米是第一步,香港允許新經濟公司進來了。陳茂波亦認為這是香港證券市場進入新階段的一個標誌,未來還會吸引到大批新經濟公司來港上市,但一定會有嚴格審批和監管,也會制定針對投資者的保護措施。

新經濟股的估值問題一直備受爭議,而李小加用「仁者見仁,智者見智」八個字來概括,稱監管者不關心這個問題,相信需要投資和融資的人最終都可以找到共同可接受的價格。他又指對於交易所來說,只要有買賣來就歡迎,市場只是給大家一個機會。他亦強調以往公司上市後經過一段時間才會打開相關衍生品,而此次小米上市已經與股票市場同步打開,而這樣的情況此前只有在ICBC和AIA上市時發生過。他又解釋稱,港交所並非偏好小米,而是為了使市場上不同投資偏好、無論看喜看悲等等的投資者均能參與,把所有衍生品打開,可做到「消峰平補」,就算是股票下跌時亦不會非常突然。

而現在,似乎有小米的地方就有關於CDR的追問。上市儀式結束后,雷軍本來早早離場,奈何被媒體圍追堵截問有關CDR計劃的問題,雷軍稱兩週前與證監會反覆溝通達成一致意見暫緩CDR發行計畫,先上港股等運轉合適後擇機再上CDR。他又指,因CDR是很重要的試點,要確保萬無一失,目前並非港股和CDR同時上的最佳時間點。

文:鄒舒惠

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章