2018年09月22日 下午11:36 (香港時間)

【小米風波】小米次日暴漲13% 是否長期不可小覷

日期:2018年07月10日 下午05:06

2018年7月10日,小米(01810-HK)上市的第二天,與首日破發的場景大相徑庭。今日小米高開1.2%,重回17港元的招股價,收盤價19港元,漲幅13.10%。

另外,恆生指數發布指數通告稱,小米集團符合恆生綜合指數的快速納入指數規則要求,相關指數的成份股將於7月20日(星期五)收市後有變動,並於7月23日(星期一)起生效。成為恆生指數成分股之後,小米將成為港股通的標的,A股投資者可以藉道港股通購買小米股票。

上市前,小米CEO雷軍對於小米的估值達到2000億美元,後來又降到了1000億美元。在遭遇小米估值縮水,首日破發的情況下,雷軍在昨日晚的上市慶功宴上承諾:“要讓在上市首日買入小米公司股票的投資人賺一倍”。對於首日破發,雷軍在接受采訪時直言“股價短期波動不重要,長期價格才是重要的。這次IPO從低點開始,未必不是好事。最重要的是調整心態,把公司做好。”

我們都知道小米是以手機起家的,但雷軍並沒有把小米定位成一家手機公司或是硬件公司,而是將小米定位成一家互聯網公司。然而,證監會對此並不能接受,畢竟在小米過去三年的營業收入裡,互聯網業務的收入從沒有超過10%。

小米的負債率,定位不清等因素是眾多投資人對小米看法不一的主要因素。小米獨特的模式使得許多投資人無法對小米作出正確的估值,導致了眾人唱衰、首日破發的情況。不過馬雲、馬化騰、李嘉誠等大佬紛紛以個人身份認購小米股票。

其實在筆者看來,把小米定為互聯網公司是為了獲得更高的估值,手機業務在未來一段時間裡仍然是小米的根,loT業務的持續增長或將成為小米的另一個支柱。那麼,維持與增長手機的質量與銷量,擴展loT業務的規模是決定小米是不是一家優質公司的條件。而小米能夠成為真正互聯網公司的關鍵在於,能否將來自於米粉的流量變現。

考慮到雷軍的個人魅力,相信小米是一隻長期來看不可小覷的股票。更好的專注於產品,不斷的創新與創作價值,是小米未來升值的關鍵。就像雷軍說的那樣,從低點開始,未必不是好事。

作者:呂品
編輯:唐文英

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章