2018年07月19日 下午05:49 (香港時間)

【港股解碼】資本市場中的“音樂之旅”——騰訊音樂赴美上市

2018年07月10日 下午05:21

當市場上被各種有關“小米赴港上市”、“小米大漲”的消息刷屏時,殊不知另一家“企業巨頭”也將悄然上市。

7月8日晚間,騰訊控股(00700-HK)發佈公告,向港交所提交的拆分騰訊音樂娛樂集團的建議得到同意。此前有關騰訊音樂赴美上市的傳言即將成真。

(圖片來源:港交所)

手握海量資源,是優勢也是劣勢

此前,音樂產業一直飽受盜版和免費下載的困擾,隨著在線音樂等流媒體的發展,以及付費下載觀念的普及,音樂產業也迎來發展的曙光。

自2016年QQ音樂與中國音樂集團(簡稱:CMC)對數字音樂業務進行合併,成立新的音樂集團並更名為騰訊音樂娛樂集團(簡稱:TEM)。從此,騰訊音樂旗下擁有QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂三大在線音樂平台。擁有超過1500萬的海量曲庫資源,除此以外,騰訊音樂還拿下華納、索尼、環球等音樂版權的獨家代理。與網易云音樂和阿里音樂相比,騰訊音樂的一大優勢就是手握海量音樂版權資源。

這無疑是騰訊音樂赴美上市的一大優勢,但同時也可能成為其發展的劣勢。

由於音樂產業的快速發展,各家平台獨家代理權的競爭,導致音樂版權價格日漸走高,這也為音樂公司帶來巨大的內容成本壓力。這種情況下很容易發展成“營收越高、虧損越多”的企業。

赴美上市,估計近300億美元

即將赴美上市的騰訊音樂已經聘請高盛集團、摩根士丹利、美銀美林安排籌備IPO各項事宜,根據投行預計分析,本次IPO交易中騰訊音樂的估值將超過300億美元。

與CMC合併後的騰訊音樂一躍成為國內最大在線音樂服務提供商,旗下的三大在線音樂平台的月活躍用戶累計達7億。

根據騰訊音樂發布的資料顯示,在去年11月最新一輪融資之後,估值在當時就已經高達100億美元。

騰訊音樂背靠騰訊的先天優勢,加上高市場份額的優勢,其估值也受到市場的普遍關注。騰訊音樂300億美元的估值主要是基於行業地位、公司的成長性、未來變現能力三方面考量。

依靠騰訊的加持,騰訊音樂在音樂之外還能在廣告、版權管理、巡演等更多領域發揮餘地。

與此同時,去年年底騰訊音樂與Spotify通過相互認購少量股權的方式建立合作關係。

未來,騰訊音樂能否通過在美上市幫助騰訊完成全球性泛娛樂公司的夢想還要交給時間和市場去檢驗。

作者:劉玲玲
編輯:賀秋霞

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章