2018年11月18日 下午08:06 (香港時間)

【港股解碼】受行業因素影響較大的中信證券股價見底了嗎?

日期:2018年07月10日 下午06:09

近半年來國內資本市場受各種因素交錯影響,自年初高位下挫近百分之二十,成交量也處於歷史底位,而靠著資本市場繁榮的國內券商業績也是再次迎來了“倒春寒”。上半年券商行業業績整體不景氣,而近期公佈券商行業的6月份月報,更是雪上加霜,從同比數據來看,27家券商中僅中信證券和興業證券6月營收同比增長,其餘券商業績均出現了不同程度下滑。

從中信證券(06030-HK;600030-CN)公佈6月份公告,公司實現營收約21億元(人民幣,下同),同比增長7.22%,環比上漲42.3%;淨利潤7.99億元,同比下滑約9%,環比上漲62.9%。作為券商行業龍頭公司,雖然由於多元化經紀業務和投行業務等一定程度上平滑業績,但終究還是逃不過行業整體不景氣帶來的影響。

 

(圖片來源:東方財富網)

中信證券的優勢和劣勢

雖說中信證券公司作為證券行業里面的龍頭企業,其近三年來業績好過同行業,但並沒有出現明顯的增長,不管是股價還是盈利水準,都還處於近幾年低位。作為行業龍頭必然有他的優勢,但由於行業因素也面臨擺脫不了的劣勢。

筆者先來說說中信證券的優勢吧,作為行業龍頭必然有他的“過人之處”,不然怎麼能被稱為行業龍頭呢?

優勢:

中信證券是國內資本規模最大的證券公司,也是目前21家企業年金基金投資管理人中資本金實力最強的公司。從中信證券公佈2017年報數據來看公司業務實力表現強勁,其中股權承銷、債券承銷、境內外並購重組、融資融券業務的市場份額分別為12.9%、4.29%、16.21%和6.92%,均排名行業第一。在證券業嚴監管的背景下,資產管理規模為1.67萬億元,同比下降13.20%,其中主動管理規模5890億元,均排名行業第一。股基交易量市占率5.69%,排名行業第二。

 正是由於中信證券雖然為證券類公司,但其業務分類占比較為均勻,尤其是投行業務、資產管理業務在同行業均排名第一,所以在近兩年大熊市中公司業績跑贏同行業,在一定程度上平滑了公司的業績。

劣勢:

其一、中信證券雖然其業務規模及業務水準在業內來說,都屬於領先水準,但畢竟屬於證券行業,而證券行業必定受資本市場的規模及活躍度所影響,國內資本市場較歐美國家資本市場相對不成熟,投機風氣較重,造成國內證券市場牛短熊長、大起大落的格局,造就了證券行業的公司業績極不穩定。

其二、近幾年證券類上市公司增加較快、證券業對外開放等因素影響,行業競爭加大,這就好比蛋糕大小是固定的,但是吃蛋糕的人數卻是增多了,這也是近幾年券商公司業績分化的重要原因,但整體來說券商已經過了躺著賺錢的年代了。

整體來看,雖然中信證券在行業內屬於領先者,但由於所處的“大環境”所影響,其業績無法完全擺脫行業的影響。長期來看,券商行業資產回報率較低。那麼中信證券值得投資嗎?

中信證券值多少錢?

一般來說一家公司的內在價值就是其未來10年可以為股東創造的淨利潤總和。這也是根據國內全體上市公司綜合淨資產回報率得來的。

但是一家公司未來十年內淨利潤無法計算,但如果取用複合增長率來計算,我們可以看到中信證券近十年淨利潤基本沒有怎麼增長,這也就是週期性行業的特性。筆者認為鑒於中信證券的長期分紅能力(3%左右)和高於同行業的業務水準,其合理的估值水準應該在10-15倍之間(市盈率),總市值不超過淨資產的2倍。

 

(數據來源;中信證券歷年財報)

由於週期性行業原因,我們用中信證券近五年淨利潤加權平均值算出的每股收益約為0.95元,對應2018年7月10日中信證券A股收盤價16.52元的市盈率約為17.3倍,此價格較合理,且距有一定安全邊際的價格已經高出不少,所以整體上說中信證券是行業內較優秀的公司,但由於整個行業護城河逐漸消退,券商整個行業長期看盈利水準欠佳。

作者:鄭鵬超

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章