2018年11月18日 下午09:04 (香港時間)

【港股解碼】同股不同「鑼」的小米 手握幾張「特權卡」?

日期:2018年07月10日 下午06:30

話說昨日小米上市鬧得全城轟動,雖然說是香港資本市場一大喜事,但昨日小米各路周邊花絮實在太精彩,股價破發、特殊優待、員工指引曝光等等……著實讓廣大吃「米」群眾足足過了一把看熱鬧的癮。

「同股不同權」架構的首只新股登陸香港資本市場,港交所自然重視有加。昨日上市儀式,小米不但「霸氣」地佔據了整個港交所大堂的絕大部分場地,港交所更是搬出了直徑1.8米、重200公斤、體型龐大過雷軍的定海神「鑼」。所謂沒有對比就沒有傷害,同日上市掛牌的紫元元(08223-HK)卻被隔開一個獨立小場地敲響普通小鑼完成了上市儀式。雖說小米的特殊待遇部分由於其身上同股不同權、新經濟、獨角獸等標籤,但區別對待如此明顯,叫人家紫元元心裡作何感想?再者吸睛無數的小米引得滿世界記者都跑來港交所報導,眾目睽睽之下讓港交所倡導的公平公正原則擺在哪裡?

但鑼再大也跟股價並沒有一毛錢的關係,本來被中美貿易摩擦搞得惶惶不安的市場氣氛昨天稍有撥開陰雲的勢頭,恆指高開290點,結果大市反彈的情況下小米股價開市卻「破發」,在掙扎了一整天之後最終收報16.8港元,仍然沒能追上17港元的發售價。而被遺忘在角落的紫元元股價倒是爭了口氣,開市報1.39港元,隨後股價一度翻番,最終收報1.57港元,較發售價0.76港元高約1.07倍。

股價表現不給力,小米的「倒霉公關」又來給了一輪神助攻,可能深諳「防火防盜防媒體」的要義,也明白頂著多重特殊身份的小米「樹大招風」,被要求提前一個半小時排隊進場已惹得一眾媒體頗有微詞不說,本應做好保密工作的「上市典禮員工指引」卻在混亂場面中被誤派給記者並且無回收補救,指引將記者媒體視若洪水猛獸,提示員工遇到隨便找你聊天的媒體,請保持冷靜,並列出了幾條媒體可能做出的靈魂拷問,例如公司內部覺得市值是多少?雖然可以理解公關感情色彩強烈的描述是因護客心切,但放任它廣為流傳還被曬到網上,這種類似「豬隊友」的操作可就沒人能幫忙背鍋了。

不過話說回來,周邊花絮八卦歸八卦,小米仍然還是強勁的新經濟獨角獸。昨日恆生指數公司破天荒迅速發通告稱小米因為符合恆生綜合指數的快速納入指數規則要求,將獲納入恆生綜合指數及分類指數7月23日(週一)正式生效。因目前恆生綜合指數成分股皆為「港股通」合資格股份,而小米身份特殊未有先例可循,市場疑慮內地監管機構或交易所會否突設關卡,不過如果一切如常,最快到本月底「北水」就可以買小米。此外,富時指數亦將小米快速納入富時中國50指數,澳資投行麥格理亦給予小米跑贏大市評級,更將目標價設為30元。

接收到以上重要「指示」後市場迅速調轉風向,今日小米股價上演大翻身,今日開報17港元追平發售價,隨後股價一路高攀,最高見19.34港元,全日收19港元,升幅達13% 。雷軍昨天上市致辭時點名感謝馬化騰的支持,今日小米股價一路高歌猛進的同時騰訊(00700-HK)股價卻在逆市下挫,雖然今日騰訊全天成交金額仍然位列港股榜首達104.37億港元,但小米成交金額以97.51億港元緊隨其後排名第二;成交量方面,小米全日成交量達5.34億股,而騰訊卻只有2680萬股。兩日創下如此好成績,叱吒風雲的「股王」騰訊這次怕是遇上強對手了。

而在昨日小米上市慶功晚宴上,雷軍放話稱要讓在上市首日買入小米公司股票的投資人賺一倍,可他卻沒設一個期限,不知有多少投資者會衝著雷軍這句話牢牢抓住小米股票了?

■ 作者|鄒舒惠

■ 編輯|張駿芬 賀秋霞

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章