2018年07月17日 下午05:25 (香港時間)

貿易戰升級! 美宣佈對華2000億美元徵稅清單引起市場巨震

2018年07月11日 上午10:25

據路透消息,週二(7月10日),特朗普政府公佈了一份清單,列出了對中國2000億美元商品徵收10%關稅的清單,這標誌著世界兩大經濟體之間貿易戰的急劇升級。

消息一出,今天早上,全球股市避險情緒升溫,亞太股市跌幅擴大,日經跌近2%;香港恒生指數開盤大跌2.33%,國企指數跌2.84%,紅籌指數跌1.84%。美股期指大幅下挫。

A股市場全線大跌,上證指數跌1.66%,深證成指跌1.96%,創業板指跌1.91%;

人民幣早盤大跌,離岸人民幣自6.63附近迅速下挫,一度跌超400點,最低跌至6.6919。美元指數開盤跳漲,目前穩定在93.92下方。

根據美國貿易代表辦公室週二發佈的聲明,此輪2000億美元關稅可能會在8月30日公眾咨詢結束後生效。

美國貿易代表萊特希澤稱,美國將對這些中國進口商品徵收10%的關稅。

在新制裁名單出爐之前,特朗普上週表示,如果中國政府對上週五開始實施的340億美元的關稅進行報復,美國最終可能對超過5000億美元的中國商品加徵關稅,大概是去年美國從中國進口的總額。美國政府官員表示,新的徵稅商品清單將有兩個月的公開意見徵求期,之後才會敲定該清單。

儘管特朗普總統發出威脅,但在上週對中國實施了340億美元的制裁後,中國對美國實施了報復性關稅。而特朗普多次威脅要升級與中國的貿易衝突,與中國政府的爭端已經攪亂了全球金融市場,包括股票、貨幣以及從大豆到煤炭等大宗商品的全球貿易。

此前美國已對華採取兩輪關稅行動,新一輪關稅舉措勢必會面臨中國方面的報復威脅。上週,美國已經開始對價值340億美元的中國進口機械、配件和電子產品加徵關稅。此外,美國還準備對價值160億美元的中國進口電子產品和其他配件加徵關稅。

面臨關稅的一些產品則來自中國製造2025。中國製造2025是一項戰略計劃,旨在使中國成為包括技術在内的關鍵全球產業的領導者。此次關稅清單長達195頁,其中包括數百種食品以及香煙、煤炭、化學製品、輪胎、貓狗糧和包括電視機元件在内等消費者電子產品。此外,擬議商品清單還包括服裝、電視零件和冰箱等消費品以及其他科技產品,但不包括手機等一些備受關註的產品。

分析人士指出,預計新關稅措施將對美國消費者構成更直接的衝擊,並有可能引發對貿易戰的抵觸。

清華大學金融與發展研究中心主任馬駿11日接受新華社記者採訪時表示,美方昨晚公佈的對2000億美元中國輸美產品徵收10%關稅的建議產品清單,徵求公眾意見。這個徵求意見的過程將持續兩個月左右時間,8月30日完成流程。此後,美方才可能採取行動。最後是否徵稅、對哪些產品徵收,在未來兩個月的時間内還有各種不確定性。

馬駿認為,中國有關方面正在深入研究貿易戰對我國相關企業和行業的影響,會考慮採取相應措施減少其負面衝擊。

中國金融四十人論壇高級研究員管濤認為,美國特朗普政府擬對約2000億美元中國產品加徵10%的關稅的消息短期内或許會給金融市場帶來一定的負面情緒,但長期看來中國金融市場發展的基本面沒有發生變化,無需高估其帶來的影響。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章