2018年09月23日 下午10:29 (香港時間)

渣打:貿易戰打擊美國消費者 料中期選舉後才浮現

日期:2018年07月11日 上午11:35

渣打銀行大中華經濟研究部主管丁爽,對香港《財華社》表示,美國11月中期選舉之前,中美貿易磨擦仍會升級。這次提出向中國2000億美元貨品加徵10%關稅,雖然還有近2個月的公眾諮詢期,然而中美雙方近期沒見有重返談判希望,料大部分貨品會於10月落實執行。這些措施其實對美國消費者會帶來影響,然而要真正刺痛美國消費者,相信也要今年底或明年初才浮現;當消費者與農民的不滿結集起來,屆時才會促使美國重返談判桌,緩和中美貿易戰。此外,現時美國經濟強勁,甚至有過熱跡象,或會抵銷部分貿易戰對美國經濟的不利因素。貿易戰的挑起,暫時會對共和黨的中期選舉有利。即使中期選舉過後,他預期全面停止兩國貿易戰並不可能,因為美國對中國的科技發展,將會持續抑制。

中國面對美國新一輪的挑釁,肯定會對美國貨品作出相應的制裁,不過美國出口往中國的貨品加起來也沒有2000億美元,因此他估計中國或會加大對美國新一輪制裁貨品徵收的關稅幅度,高於10%;或是推出一些非關稅措施,例如加強海關稅序、安全標準、衞生標準檢測等,施以還擊。

這次建議對2000億美元中國貨品徵收10%關稅,再加上首輪公佈的500億美元貨品徵收25%關稅,該行估計會令中國經濟增速減慢0.4個百分點。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章