2018年11月15日 上午03:39 (香港時間)

俠客島:聊聊貿易反製對中國和民眾的影響

日期:2018年07月11日 上午11:38

週二(7月10日),特朗普政府公佈了一份清單,列出了對中國2000億美元商品徵收10%關稅的清單,這標志著世界兩大經濟體之間貿易戰的急劇升級。

根據美國貿易代表辦公室週二發佈的聲明,此輪2000億美元關稅可能會在8月30日公眾咨詢結束後生效。

儘管特朗普總統發出威脅,但在上週對中國實施了340億美元的製裁後,中國對美國實施了報復性關稅。而特朗普多次威脅要升級與中國的貿易衝突。與中國政府的爭端已經攪亂了全球金融市場,包括股票、貨幣以及從大豆到煤炭等大宗商品的全球貿易。

此前美國已對華採取兩輪關稅行動,新一輪關稅舉措勢必會面臨中國方面的報復威脅。上週,美國已經開始對價值340億美元的中國進口機械、配件和電子產品加徵關稅。此外,美國還準備對價值160億美元的中國進口電子產品和其他配件加徵關稅。

自美國挑起貿易戰、中國被迫應對開始,國内的討論熱度始終很高。畢竟,這牽涉到世界上兩個最大經濟體,更牽涉到市場、民眾、生活與信心。對於貿易戰可能對中國產生多大衝擊、如何影響普通民眾生活的分析,眾說紛纭。

市場分析人士俠客島認為,美國挑起貿易戰,中國反製,要承受的最大直接衝擊在於對美出口增負。我方報復反製,對部分進口美國商品加徵關稅,也有可能給我們的下遊廠商、消費者帶來一些負擔。

縱覽中國經濟、產業、貿易全局,有一些基本特徵,決定了中國能夠較好承受貿易反製的代價。

首先,中國已是製造業第一大國,擁有39個工業大類、191個中類、525個小類,是全世界唯一擁有聯合國產業分類全部工業門類的國家。這既是中國競爭力的重要源泉,也是中國應對外部強加貿易戰底氣的最大來源。

憑借這一基礎,中國不害怕美國在貿易戰中的極端措施(類似建國初期對華全面貿易禁運),因為那隻會導緻美國自己國内市場供應大面積斷絕;也不擔心對美貿易報復會過多擡高國内製成品價格,反可將其作為進口替代、推進國產化、或發展出口導向先進製造業的契機。

其次,中國從美國進口的大宗貨物在中國市場佔有率不是很高,最高30%上下,較多的是百分之一二十,多數是初級產品,可替代性較強。這一點決定了,中國的對等報復對相關貨物供給的影響相對較小,相應地對相關生產、就業的影響也較小。

同時,在製定報復反製措施時,中方已經考慮了潛在負面影響,製定了補救措施。

據商務部7月9日消息,“中方在研究對美徵稅反製產品清單過程中,已充分考慮了進口產品的替代性,以及對於貿易投資的整體影響。同時,我方將研究採取以下措施緩解、消除此次貿易戰給我國企業、員工帶來的影響,併歡迎社會各界、特别是受影響較為嚴重的企業向商務部和當地有關政府部門反映。”

上述商務部表態的措施包括,“持續評估各類企業所受影響”、“將反製措施中增加的稅收收入主要用於緩解企業及員工受到的影響”、“鼓勵企業調整進口結構,增加其他國家和地區的大豆、豆粕等農產品、以及水產品、汽車的進口”、“加快落實國務院積極有效利用外資、推動經濟高質量發展若幹意見”等。

仔細研究中國的對美關稅的兩份報復清單發現,第一份清單是從美國進口的大豆等農產品、汽車、水產品等貨物。2017年,中國自美國進口的這部分貨物金額約340億美元。這部分已經從2018年7月6日起開始加徵關稅。第二份清單,是從美進口的化工品、醫療設備、能源產品(包括煤炭、原油、成品油、液化石油氣等)等商品,2017年,中國自美國進口金額約160億美元。第二份清單是否執行、生效時間將視美方行動另行宣佈。

分析中方反製報復商品可以發現,第一份清單中的谷物、肉、水產、乳、棉花,第二份清單中的煤炭、原油、液化石油氣等,對國計民生非常重要,但從美國進口額目前還不多、比較容易替代的商品。此外,最值得重視的是棉花,中國是全世界最大紡織服裝生產國、出口國,佔有全球市場36%左右份額,中方必須防止避免報復美棉措施削弱中國紡織服裝企業競爭力。

其次,對國計民生非常重要,從美國進口額和市場佔比較高、替代難度較大的商品最典型的就是大豆。美國大豆在華市場佔有率為1/3左右,可能是在中國市場佔有率最高的美國大宗貨物。

這些年,中國大豆市場上來一直是進口大豆唱主角。2017年全國豆類產量1917萬噸(包括大豆和雜豆),進口大豆則高達9553萬噸。之所以要進口這麽多大豆,主要是用於榨油和生產豆粕飼料用於畜牧、水產養殖;如果大豆問題解決不好,中國國民肉食消費數量、價格會受較明顯影響。

再次,有望成為國内進口替代契機的產品,典型如第一份清單中的汽車產品,第二份清單中的石化、塑料、橡膠、醫療設備等產品。

中國已經連續多年位居世界最大汽車生產國和銷售市場,具有進一步擴大汽車生產和出口的巨大潛力。美國對華汽車出口,多數是在美國生產的歐洲、日本品牌汽車。我此前一再強調,美國對全世界開打貿易戰,戰火已經蔓延到汽車業,可能不久就會有數千億美元貿易額汽車產品被實際加徵關稅;中國則在此時大幅度放寬外資政策,包括取消了在華合資汽車企業股比上限。這意味著,不同國家的政策組合起來,很有可能創造一個外資汽車企業尋求在華出口導向型汽車生產項目投資大規模增長的機遇,這是值得中國產業界、中國全國招商引資部門密切關註和抓住的潛在機遇。

至於煉油、石化、塑料、橡膠之類產業,國内本來產能就相當巨大,限製進口,正好提高國内產能利用率。

值得一提的是第二份清單中的大型醫療設備。現在,通用電氣(GE)、飛利浦、西門子三家外資公司基本上壟斷了國内醫院的大型醫療器械,國產貨離他們還有較大差距,加徵關稅給了國產廠商發展契機。同時,這些進口大型醫療設備特點是高價格、高利潤,因此,在加徵關稅情況下,建議、支持代理商與廠商交涉,由廠商承擔加徵關稅,避免提高對醫院的銷售價格、進而提高醫療服務價格。

事實上,根據向有關代理商了解的情況,通用電氣公司已經向中國代理商發函聲明,由該公司自己承擔加徵的關稅,不提高代理商進貨成本。這一方面可以消除提高醫療服務成本的擔心,另一方面也警示國内廠商,要想趕上甚至替代巨頭,必須付出足夠的努力。

綜上研判,可以說,中方這部分貿易反製的代價是可以承受的。如果利用得好,也可能成為某些相關高端產品國產化的契機。

來源:人民日報海外版

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章