2018年11月15日 上午10:53 (香港時間)

美發動貿易戰影響全球市場穩定

日期:2018年07月11日 下午01:10

7月10日消息,由中國法學會和中國國際貿易促進委員會共同主辦的“中美經貿關係法律問題”研討會在上海舉辦,多位專家學者表示,中國工商界要與法學界一起,維護國際貿易多邊機製,捍衛貿易自由化的成果。

中國法學會副會長王其江表示,WTO規則禁止擅自提高關稅和專門針對某一個WTO成員採取措施,而美國無視這些基本規則挑起貿易事端,是對WTO規則的公然違反。王其江說:“中國的措施於法有據,情理之中,符合國際慣例,會得到WTO組織成員國和世界各國的支持。同時,表明了中國政府維護WTO多邊體製權威、維護國際法尊嚴的態度和決心。”

實際上,美國的貿易霸淩不僅針對中國,歐盟、加拿大、墨西哥等也未能幸免。自今年美國發出貿易戰的信號開始,全球金融市場就籠罩在陰雲當中,美國單方面發動貿易戰成為威脅全球市場穩定發展的最大風險因素。

中國國際貿易促進委員會副會長盧鵬起在會上表示,儘管單邊主義、貿易保護主義、逆全球化思潮不斷有新的表現,但“地球村”的世界決定了各國利益交融、命運與共,合作共赢是大勢所趨,構建開放型世界經濟,推動貿易和投資自由化便利化,維護多邊貿易體製,離不開國際經貿法律的有力支持。

盧鵬起呼籲,工商界與法學界一起,維護國際貿易多邊機製,捍衛貿易自由化的成果:一是固化合作機製,形成工作合力,期待工商界法學界未來形成長效機製,有效推進法學研究、法學教育和法治實踐的深度融合;二是加強規則研究,推動理論創新,從法律角度加以研究和應對,探索為WTO規則走出現有困境提供中國創新理論和思路,為推動建立和完善更加開放、公平和高效的國際經貿規則體係提供新的法律理論基礎;三是參與全球治理,貢獻中國智慧。法學界和工商界要聯手幫助企業化解貿易摩擦風險,把損失減少到最小。

來源:深圳特區報

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章