2018年09月23日 下午09:52 (香港時間)

信銀國際:料2000億美元制裁清單分批實施

日期:2018年07月11日 下午01:35

中信銀行國際首席經濟師廖群對香港《財華社》表示,美國擬推出的第二輪貿易貨品制裁清單,加徵關稅10%,低於首輪的25%,對受影響出口企業較易消化,可以讓一點利,向客戶加一點價來抵銷。而總值2000億美元貨品,料會分批實施,估計今年先落實500億美元貨品的加徵關稅,明後年才分批落實其餘貨品,實現一步一步進迫戰略,況且涉及出口企業或會涉及美資在華生產商,需要詳加判別;就如首輪500億美元制裁當中,有一半涉及美國等外資投資者。

對中國的影響,他估計由於涉及徵收稅率為10%,因此對中國出口影響將不到1%,而對中國經濟增速影響不到0.1至0.2%。首輪500億美元加徵25%關稅的行動,則對中國出口影響不到2%,對GDP影響不到0.1-0.2%影響。

由於美國對中國出口總額不過是1500至1600億美元,中國不可能以同等2000億美元貨值的制裁貨品還擊,不過廖群認為中國可以提高關稅水平,如加稅20%;甚至將戰線擴大至服務貿易、投資、跨國企業方面,中國對美國的服務貿易處於赤字,對美國的投資以至跨境企業的數目亦較美國為少,這方面中國掌握的牌面會較美國為大。

貿易戰可時會有所緩和? 他表示短期看不到任何跡象,主要視乎美國取態,中國只是被迫跟進。而美國11月中期選舉過後,兩年後又會進行大選。期望戰事不會延至服務、投資等領域全面爆發,否則將是災難性局面。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章