2018年07月16日 下午02:54 (香港時間)

【港股解碼】恆生高管開“小號” 選股也要查高管

2018年07月11日 下午02:03

受個別高管接受刑事傳喚的影響,恆生電子上週五封跌停板。 2018年7月9日,恆生電子又發佈公告顯示,兩名高管廖章勇和沈志偉涉嫌在外部以各種形式組織成立企業開展與恆生電子有競爭性的業務,公司內部調查發現二人涉嫌利用職務之便,盜取公司相關商業秘密,背信損害上市公司利益。

來源:同花順

高管開“小號”偷取利潤

由天眼查獲取的信息來看,廖章勇1999年進入恆生電子公司工作,歷任公司基金事業部總經理助理、基財事業部市場總監、基財事業部總經理、公司總經理助理、公司副總裁等職。沈志偉也為公司副總經理。沈志偉2000年進入恆生電子公司工作,恆生電子股份有限公司基金事業部研發部經理、基財事業部研發總監、基財事業部副總經理、資管事業部總經理、公司總裁助理等職,主持和領導了多項資本市場軟件產品的設計、開發,系中國金融軟件行業的業務專家。另外,根據2017年報顯示,廖章勇和沈志偉均未持有恆生電子股份。

目前為止,恆生並沒有發布兩位高管通過開設競爭性業務獲取了多少收益。恆生電子已經對兩位高管進行了停職處理,並相應由其他高管接管原廖章勇分管的資本市場營銷線以及公司市場部等部門,以及接管原沈志偉負責的資產管理事業部。恆生電子表示,從公司目前掌握的初步情況來看,上述事項造成對公司的直接經濟損失,相對於恆生電子目前每年的營業收入和淨利潤來講,應該不會構成非常重大的影響。

高管類事件屢見不鮮

網上有這樣的一個統計,世界500強的平均壽命是40年,中國500強的平均壽命只有10年。國內中小型企業的平均壽命甚至只有3.7年,對比之下,美國中小型企業平均壽命8.2年,日本中小型企業平均壽命達到了12.5年。數據可能存在著誤差,但中國的企業壽命低是不爭的事實。

為何中國的企業壽命與發達國家有著這麼大的差距?除了領導者決策的影響,相信很大一部分原因是因為我國創業者的心態。相信很多投資者都聽說過類似創業者開立公司、上市、賣掉公司然後暴富的故事。故事不會空穴來風,故事的原型們在如今的股市裡比比皆是。

高管減持導致股票價值大跌的事件屢見不鮮,高管洩密的新聞也常有耳聞。對於普通投資者而言,高管是一個上市企業實際經營狀況的知情者,高管減持的行為可能帶著主觀因素的不看好,投資者甚至會懷疑是基本面出了問題。像此次恆生兩位前高管的行為必定會造成投資者對恆生電子競爭優勢的懷疑。

值得一提的是,根據公告,這次恆生電子發現兩位高管竊取商業機密進行開展與公司有競爭性的業務是通過內審查出的。可見,對上市公司而言,建立規範的內審是多麼的重要。

企業因管理層品質升值

每一個上市公司的高管都是公司的中堅力量,他們做出的每個決定都會給市場帶去大大小小的影響。對許多投資者而言,他們判斷公司是否值得購買的原因之一就是管理層的能力與品質。

在2016年伯克希爾股東大會上,股神巴菲特即席回答了一個與基金巨頭紅杉及紅杉大額投資於瓦倫特醫藥(Valeant)的問題。巴菲特表示,如果管理層不正直,他們的聰明和勤奮就是禍害。巴菲特的老搭檔芒格更是明確指出,瓦倫特這樣的公司就是臭水溝和下水道。可以看得出,股神和他的搭檔芒格對於管理層的品質非常重視,正直誠信的品質才能獲得投資人的信任。巴菲特指出,瓦倫特存在的問題凸顯了他一位朋友下面一句話的無比正確,“如果你要找一家公司的經理人,要找聰明、奮進而且正直的,如果他不具備最後一點,那麼你必須確保他也不具備前兩點。”

當專業的投資人在對企業進行評估時,除了企業的經營狀況、市場行情及佔有率等因素,企業的管理層也是一個重大的影響因素。好的管理層會給企業帶去更好的估值,差的則會給公司估值帶去負面影響。像近日著名財經作家吳曉波表示自己二十年來第一次開通股票賬戶並且購買了小米的股票。他留下這樣一句話:“說實在的,我也看不清小米到底值多少錢。但我賭,雷軍的未來。”

作者:呂品

編輯:夏雨辰、唐文英
港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦~

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章