2018年11月15日 下午10:22 (香港時間)

貿易戰中國反擊戰聚焦農業戰場:A股影響在這里

日期:2018年07月11日 下午02:06

美國東部時間7月6日淩晨00:01分,美國政府正式對340億美元的中國商品加徵25%的關稅。同一時間,中國對美國包括農產品、水產品和汽車在内的等值產品加徵25%進口關稅的反擊舉措生效。週二(7月10日),特朗普政府再次公佈了一份清單,列出了對中國2000億美元商品徵收10%關稅的清單,這標志著世界兩大經濟體之間貿易戰的急劇升級。

中國商務部新聞發言人美方以加速升級的方式公佈徵稅清單,是完全不可接受的,我們對此表示嚴正抗議。美方的行為正在傷害中國,傷害全世界,也正在傷害其自身,這種失去理性的行為是不得人心的。中方對美方的行為感到震驚,為了維護國家核心利益和人民根本利益,中國政府將一如既往,不得不作出必要反製。與此同時,我們呼籲國際社會共同努力,共同維護自由貿易規則和多邊貿易體製,共同反對貿易霸淩主義。與此同時,我們將立即就美方的單邊主義行為向世界貿易組織追加起訴。

市場分析認為,貿易戰開打,農業類公司將受益進口替代;

根據中國農業科學院《中國農業產業發展報告》的分析,中美貿易摩擦將會導緻美國對華農產品出口額下降約四成,大豆、棉花等農產品進口價格短期内上漲5.9%-7.5%。大豆、棉花等農產品價格的提升會增加國内農產品的種植收益,同時推動壓榨產品的漲價,提高相關企業的利潤率。

從細分板塊來看,從美國進口佔比高的大豆、棉花、玉米等糧食種植業和豬肉相關產業將迎來直接利好。除種植業外,大豆漲價也將帶動壓榨產品的漲價。其中,種植板塊的豐樂種業(000713-CN)、北大荒(600598-CN)、荃銀高科(300087-CN)以及豬肉板塊的溫氏股份(300498-CN)今年三月以來的市場表現較好。除種植業外,大豆漲價也將帶動壓榨產品的漲價。糧油加工板塊的西王食品(000639-CN)和道道全將間接得到利好因素影響。

美國是中國農產品的主要進口國,2017年中國從美國進口的農產品金額比例約佔全部農產品進口額的18%。其中,大豆、凍魚、豆油、棉花、鮮、幹及堅果、小麥、玉米、豬肉八類加稅清單上的產品2017年從美國進口的數量排名位列所有進口國的前三位。棉花、小麥、大豆、玉米從美國進口的比例超過了30%。

從絕對金額來看,大豆的進口額遠高於其他品種,是當之無愧的進口王。2017年從美國進口的大豆超過了110億美元。正因為此,A股與大豆種植相關的公司北大荒(600598-CN)倍受關註。

事實上,美國商品市場上,恐慌情緒早已蔓延。6月初以來,美國農產品期貨迎來了罕見的斷崖式下跌。芝加哥期貨交易所的大豆、玉米等農產品期貨6月以來的跌幅均超過了10%。從美國農產品期貨的暴跌不難看出美國農業出口對中國依存度高,加徵關稅將會對美國農業造成不小的衝擊。美國對中國農產品貿易的依存度主要體現在出口總量和細分產品對華出口比例在出口總額的佔比上。

美國是世界上第一大農業出口國,每年有超過20%的農產品銷往海外市場。

2017年美國農產品出口總額達1384億美元,是歷史第三高值。其中,出口到中國市場的總額高達220億美元,佔比16%,在世界各經濟體中位列第一。

長期以來,美國的農業經濟依託國際貿易得到了長足的發展。2001年中國加入WTO事件可以看作是美國農業對外出口額飙升的加速器,在之後的不到十年時間里美國出口總額實現翻番。

貿易開放刺激了美國農業的發展,帶動了相關產業的就業。若美國採取封閉保守的對外貿易策略,撕毀貿易協定,美國農業的出口勢必會大受影響,也會通過經濟乘數影響到其他經濟活動的產值。作為美國農產品的主要出口地,中國加徵關稅勢必會使美國農產品出口總額受到重創。對中國出口依賴程度高的品類的種植利潤將大幅受到影響。

在中國徵稅清單所涉及的幾大類農產品中,美國對中國油籽產品在過去幾年的出口額均保持在100億美元以上,在該產品對外出口總額中佔比超過40%,油籽也是中國向美國進口的主要品種。

從出口額的佔比來看,美國向中國出口的棉類和漁業產品均佔比較高,佔到該產品總出口額的20%左右。

在中國對美國農產品的關稅生效後,上述幾個產品會首當其衝受到影響。單就油籽產品來看,以2017年的美國對中國的出口金額來計,相應多產生的稅收為31億美元。

來源: 證券時報網

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章