2018年07月22日 上午01:43 (香港時間)

中證監:股票質押融資業務實際平倉風險有限

2018年07月11日 下午02:52

A股市場近期頻繁波動,擾動因素有多方面,而股權質押被認為是重要的因素之一,多個媒體發聲客觀分析股權質押的風險究竟有多大,以期為市場註入信心。

繼7月10日央行主管報紙發文稱“股權質押爆倉僅是個案整體風險可控”之後,今天證券日報刊發了中國證監會相關負責人在一個研修班上的表態,認為“股票質押融資業務實際平倉風險有限”。

報道稱,上市公司監管部領導在開班緻辭中介紹了上市公司監管工作思路,同時結合當前二級市場形勢呼籲大家理性看待股票質押風險。他指出,2018年證監會繼續堅持穩中求進的工作總基調,牢牢守住不發生係統性風險的底線,以提高上市公司質量為目標,深入踐行依法、全面、從嚴監管。加強風險監測,強化信息披露監管,堅決打擊違法違規行為,切實服務實體經濟。近期股市波動,很多媒體將理論上的平倉風險與對二級市場的實際衝擊混為一談,股票質押風險被誇大。滬深交易所統計數據表明,股票質押融資業務風險總體可控,實際平倉風險有限。

上市公司監管部領導還在會上呼籲上市公司特别是大股東,珍惜資本市場發展的良好局面,齊心協力,在維護市場穩定發展方面發揮更加積極的作用。

來源:證券日報

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章