2018年11月17日 下午08:43 (香港時間)

外媒評美挑起貿易戰:具“自毀”性質 應以史為鑒

日期:2018年07月11日 下午06:13

繼上周對華340億美元商品加征25%關稅後,美國10日又宣佈擬對2000億美元從中國進口的商品加征10%關稅,中美貿易摩擦問題持續引發外界關注。外媒普遍認為,特朗普政府此舉魯莽、不得人心。美國關稅政策應以史為鑒,勿以鄰為壑,否則最終只會讓自己陷入四面楚歌的境地。

中美貿易摩擦再升級 美方被批魯莽不得人心

連日來,中美貿易摩擦問題備受外媒關注。美國10日以加速升級的方式公佈徵稅清單,宣稱擬對2000億美元從中國進口的商品加征10%的關稅。英美等主流媒體對此進行了重點報導,此舉在美國國內也引發批評之聲。

路透社報導稱,美國一些企業組織和資深議員嚴厲抨擊10日的最新舉措,共和黨參議員、參議院財務委員會主席Orrin Hatch稱此舉“顯得魯莽”。

曾支持特朗普減稅和放鬆企業監管措施的美國商會,也對美國政府上述舉措提出批評,稱“對另外2000億美元商品徵稅,將提高美國家庭、農民、農場主、工人和就業創造者的日常商品成本。這還將招致報復性關稅,進一步傷及美國工人”。

美國政治新聞網站Politico指出,特朗普政府此舉令中美貿易摩擦升級。該媒體援引美國零售聯合會高級副主席大衛•弗倫奇(David French)的聲明稱,“對如此廣泛的產品徵收關稅,讓人難以想像,美國消費者會因為日常產品的價格將被迫上漲而逃避增稅。隨之而來的報復行動將摧毀美國成千上萬的就業機會,並傷害農民、當地企業和整個社區。”

美國有線電視新聞網(CNN)重點關注了中國商務部對此事的表態。商務部指出,“美方以加速升級的方式公佈徵稅清單,是完全不可接受的,我們對此表示嚴正抗議。美方的行為正在傷害中國,傷害全世界,也正在傷害其自身,這種失去理性的行為是不得人心的。”

美挑起貿易戰影響廣:“以鄰為壑”變“以己為壑”

美國頻頻對外揮舞貿易大棒,矛頭不僅指向中國,還包括自己的諸多盟友。分析認為,美方主動挑起貿易戰,不僅會對全球經濟、也將對自身帶來很大影響。

美國《紐約時報》指出,美國加征關稅,預計將席捲全球供應鏈,提高企業和消費者的成本,並擾亂全球股市。由於預計美國將“與幾乎其他所有國家發生長期貿易鬥爭”,因此股市一直波動不定。

歷史總是驚人的相似。不少專家在特朗普政府加征關稅的舉措中,看到了以往美國關稅事件的影子。

BBC援引專家觀點稱,如果歷史可以提供任何借鑒,那便是過去的貿易戰皆導致了嚴重的經濟萎靡不振,特別是1930年頒佈的美國《斯姆特-霍利關稅法》(The Smoot-Hawley Tariff Act),這部法案被認為引起了一場貿易戰,連累全球貿易大幅下滑。正如一項研究顯示,1929年至1934年間,世界貿易下降了66%,美國對歐洲的進出口也下降了大約三分之二。

英國《金融時報》也援引專家觀點指出,應該從歷史角度看待此次貿易摩擦。當下全球正在發生的事情,與過去兩次世界大戰間所發生的事非常相似,“在特朗普他們看來,今天要應對中美貿易問題,還是得用這套老辦法”。

澳大利亞廣播公司(ABC)發表評論文章進一步指出,不應低估美國與世界其他國家之間正在展開的貿易戰的嚴重性。該媒體認為,出現“1930年代”式貿易戰的前景不可避免,並建議澳大利亞政府繼續支持自由貿易。

來源: 中新網

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章