2018年11月15日 下午10:46 (香港時間)

黃益平: 面對貿易衝突 中國應爭取長期發展機會

日期:2018年07月11日 下午06:43

北京大學國家發展研究院副院長黃益平表示,中美摩擦並不僅限於貿易領域而是全方位的,但中國不必畏懼特朗普發起的貿易衝突,應當爭取中國經濟長期發展的機會,進一步推進市場化改革、加快服務業開放等。

《清華金融評論》刊登黃益平署名文章指出,無論中美貿易戰後續發展如何,都應高度關注金融風險,尤其是在國內系統性金融風險已經很高的環境下,包括加強政策協調、適度提高滙率的靈活性等。

文章稱,中國不必畏懼特朗普發起的貿易衝突,該應戰就應戰,該改革就改革,該置之不理就置之不理。成大事者不必爭一城一池之得失,爭的應該是中國經濟長期發展的機會。

文章強調,雖然特朗普出爾反爾、頻頻加碼致使中國政府出手還擊,但一些專家鼓動中國政府「以牙還牙、以血還血」,甚至建議了一些可以打擊美方利益的舉措,對此,需要慎重考慮。化解經貿爭端特別要防止摻雜民族主義情緒,一場失控的貿易戰給美國造成的可能是短期的收入損失,而給中國帶來的卻可能是錯失長期的發展機會。

 

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章